Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ПЕРЕХОД НА РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОХРАНЕ ТРУДА

16 апреля 2021

15 апреля 2021 года  в рамках онлайн-конференции по охране труда  Safety. Business. Future. (SBF-2021) состоялась сессия “Применение риск-менеджмента в управлении охраной труда” при участии представители крупнейших предприятий РФ и общественных организаций.


Открыл дискуссию модератор – директор SRG-ECO Чеботнягин Игорь Валерьевич, он сформулировал основные проблематики и вопросы, которые требуют обсуждения. Одной из главных тем было обозначено вовлечение высшего руководства в охрану труда для эффективного внедрения системы управления охраной труда (СУОТ).

В работе сессии приняли участие четыре профессионала направления охраны труда – представители крупнейших предприятий РФ и общественных организаций.

Начал обсуждение менеджер по охране труда IKEA Смольский Виктор Михайлович. Эксперт затронул такую фундаментальную тему как внедрение СУОТ на предприятии и выделил среди основных сложностей данного процесса распределение и принятие ответственности.

Кроме того, спикер отметил Цикл постоянного улучшения Деминга для использования в рамках СУОТ, его этапы состоят из планирования, действий, проверки и улучшений. При этом, на этапе планирования крайне важно провести оценку профрисков.

“На 2 миллиона случаев Near-miss приходится одно происшествие с летальным исходом. Если мы начинаем работать с микроошибками, то, закрыв хотя бы 10-15% от их общего количества, вероятность смертельного случая сводится к нулю. Международные цифры говорят, что на каждый доллар, вложенный в безопасность, компания получает фактически два. Поэтому предприятия все больше начинают инвестировать в охрану труда”,

– подчеркнул Виктор Михайлович.

О рисках и последствиях подбора средств индивидуальной защиты рассказал президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков СИЗ Котов Владимир Иванович. 

Оценка профессиональных рисков – миф или реальность? – Вопрос, который подняла в своем выступлении менеджер по охране труда, здоровья и окружающей среды Heineken Воронкова Анна Сергеевна в своем выступлении. Ключевой фокус – люди и их безопасность

“Оценка рисков – кровеносный сосуд безопасности: без нее охрана труда существовать не может”,

– именно в такой метафорической форме Анна дала определение процедуре.

Спикер рассказала о ключевых положениях процедуры, областях ее применения, а также о формуле расчета рисков.

Анна отметила, что Heineken уже более 10 лет проводит работы по минимизации опасностей на своих предприятиях. За этот срок был накоплен большой опыт, в том числе из положительных практик применения результатов данной процедуры. Это говорит о том, что оценка профрисков действительно необходимый инструмент для организации безопасных условий труда.

Начальник Управления безопасности производства ПАО «ЮНИПРО» Польшиков Алексей Борисович взглянул на оценку профрисков как на инструмент управления СУОТ. 

О таком инструменте цифровизации безопасности как Цифровая лаборатория по охране труда рассказал вице-Президент, исполнительный директор Кластера ИТ Фонд «Сколково» Паршин Константин Евгеньевич.

В конце мероприятия модератор сессии Игорь Валерьевич Чеботнягин отметил, что внедрение риск-менеджмента, современных технологий и других инструментов базируется на вовлечении и безопасности работников. В этой связи эксперт порекомендовал коллегам акцентировать внимание на потребностях персонала, не ограничиваясь только законодательными требованиями.

Записи всех выступлений конференции, а также интервью со спикерами, можно будет посмотреть на Youtube-канале SRG-ECO, они будут опубликованы в ближайшее время. Подпишитесь: чтобы не пропустить!

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее