Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

ПОЯВИТСЯ ФГИС С САНИТАРНЫМИ ДАННЫМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО МЕДОСМОТРАМ

22 июля 2021

Утвержден Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 357-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, вносящий поправки в Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и ряд других документов.


Документ устанавливает создание федеральной государственной информационной системы (далее – ФГИС) со сведениями санитарного характера. Поправки вступят в силу с 31 октября 2021 года. Ожидается, что с этого момента система начнет функционировать.

Так, в базу будут вноситься:

  • данные о прохождении всех обязательных медицинских осмотров (предварительных и периодических) работниками соответствующих профессий, производств и организаций.

Напомним, что существует перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся такие обязательные медосмотры (утв. совместным приказом Минтруда России и Минздрава России № 988н/1420н). Регионы и органы ОМСУ могут вводить дополнительные показания к проведению медосмотров для отдельных организаций, если подобная рекомендация поступит от санитарного врача.

  • данные о прохождении мигрантами медосвидетельствования на наличие ВИЧ и других опасных инфекций. Отмечается, что медосвидетельствование мигрант обязан пройти в той медорганизации, в которой назначено регионом. 

ФГИС с санитарными сведениями призвана обеспечивать взаимодействие с ЕГИСЗ, региональными ГИСЗ, а также иными системами иных органов здравоохранения и даже частных организаций, которые обладающих информацией, характеризующей санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее