Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПО ВСЕЙ РОССИИ

21 января 2020

В послании к Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что в ближайшие годы в России будет создана полноценная система экологического мониторинга, позволяющая оценивать качество воды, воздуха и почвы.


Владимир Путин уделил особое внимание в Послании теме экологии и реализации нацпроекта в этом направлении. Напомним, что национальный проект «Экология» был запущен в 2018 году, планируемый год завершения – 2024.

Как сказал президент: «Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха. В дальнейшем распространить такой контроль на всю страну. Необходимо следить  за состоянием не только воздуха, но и воды и почвы: то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга».

Он также поблагодарил парламентариев за усердную работу над законом о квотировании вредных выбросов в атмосферу. Так, в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» запущен эксперимент по ограничению вредных выбросов в атмосферу. В проекте участвуют 12 промышленных городов с наиболее загрязненным воздухом, среди них – Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Одна из целей нацпроекта – снижение загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, а также уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в самых загрязнённых областях.

Другая важная цель нацпроекта «Экология» – внедрение на промышленных предприятиях наилучших доступных технологий. Президент дал следующую установку: «До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения». Данная мера позволит снизить вредные выбросы.

На сегодняшний момент выдано уже 16 экологических разрешений.

Владимир Путин также отметил, что стране нужен переход на экономику замкнутого цикла, а именно: с 2021 года необходимо внедрить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), чтобы они платили за утилизацию товаров и упаковки.

РОП и сейчас существует в России, она была введена ещё в 2014 году. Однако участники рынка неоднократно указывали на необходимость реформирования системы из-за её неэффективности, так как она несет лишь мотивационный характер.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ