Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

РАБОТНИК СТРАДАЕТ ОТ КЛАУСТРОФОБИИ И ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В ОЗП: ЧТО ДЕЛАТЬ?

22 апреля 2021

Минтруд РФ в письме от 16.04.2021 № 15-0/ООГ-1183 дал разъяснение о допуске к работе в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) работников со склонностью к клаустрофобии или с боязнью высоты.


По мнению экспертов ведомства, работодатель сам должен определить, как поступить с работником, который при допуске к работе в ограниченных и замкнутых пространствах заявил, что у него есть склонность к клаустрофобии или боязнь высоты.

Напомним, что в новых правилах по охране труда при работе в ОЗП, вступивших в силу с 1 марта 2021 года (Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 902н), указано, что работник при допуске к работам в подобных условиях должен известить своего руководителя о готовности к выполнению работ в условиях ограниченной подвижности.

В том числе о таких отклонениях как склонность к клаустрофобии или боязнь высоты, головокружение, ухудшение физической формы, неспособность работать с аппаратом принудительной подачи кислорода и СИЗОД (п. 17 ПОТ).

Чтобы урегулировать этот вопрос с учетом разъяснений, можно указать в одном из ЛНА, что работник должен известить руководителя в письменной форме с приложением копии подтверждающего медицинского заключения об отклонениях, препятствующих его работе в ограниченном пространстве.

Другие обновленные ПОТ, вступившие в силу с 1 января 2021 года, можно по ссылке.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее