Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

РАЗРАБОТАН ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА ПО ЧС

9 ноября 2020

МЧС России в письме от 27.10.2020 № ИВ-11-85 дало разъяснение, как провести инструктаж по действиям в случае наступления чрезвычайных ситуаций (ЧС).


Документ не содержит обязательных предписаний, в письме министерство ознакамливает с методическими рекомендациями для организации работы в целях защиты граждан от природных и техногенных ЧС: приведены примерный порядок реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях, а также его программа и форма проведения. 

Работодателям рекомендуются применять данный порядок при приеме на работу одновременно с вводным инструктажем по гражданской обороне (ГО) и при подготовке уже принятых работников.

Порядок предусматривает прохождение инструктажа по ЧС:

  • вновь принятыми на работу лицами независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;
  • командированными лицами в организацию на срок более 30 календарных дней.

Первый инструктаж по ЧС  проводится в течение 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности работника.

Ответственное лицо за проведение инструктажа рекомендуется назначать приказом  руководителя организации из числа работников, реализующих задачи в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ЧС. Проводить инструктаж может и сам руководитель при условии прохождения им соответствующей подготовки.

МЧС напоминает

Инструктаж по ЧС – это форма подготовки работающего населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.

Порядок инструктажа по ЧС, программа и форма его проведения – в полной версии документа:

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ