Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

РАЗЪЯСНЕНИЕ О СОСТАВЕ КОМИССИИ ПО СОУТ

19 декабря 2019

Минтруд РФ дал пояснение к требованиям состава комиссии по специальной оценке условий труда.


Минтруд ответил в письме от 28.10.2019 N 15-4/В-2674 на вопрос:

является ли обязательным требование  о включении в состав комиссии по проведению СОУТ специалиста по охране труда (ч.2 ст.9 Закона о СОУТ) для организаций численностью менее 50 человек, без возможности иметь штатного специалиста по ОТ (ст.217 ТК РФ), в которой функции СОТа в выполняет руководитель организации (ч.3 ст.217 ТК РФ).

Минтруд дал пояснение, что при проведении спецоценки у работодателя, отнесенного к субъектам малого предпринимательства, в состав комиссии могут входить:

  • работодатель, индивидуальный предприниматель (лично);
  • руководитель организации и другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по ОТ либо специалист/представитель организации, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда;
  • представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

Особо отмечается момент, что число членов комиссии по проведению СОУТ должно быть нечетным.

К примеру, если в компании работает один человек, то комиссия будет состоять из одного работника. В случае, когда в компании – два сотрудника, в комиссию будет включен лишь один человек (так как число членов комиссии по СОУТ – нечетное).

Когда штатная численность компании от трех сотрудников, минимальное количество членов в комиссии по СОУТ – три человека.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ