Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

РОСТРУД О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМА РАБОТЫ В МОРОЗЫ

21 января 2021

Федеральная служба по труду и занятости РФ сообщила работодателям о необходимости оценивать риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и принять необходимые меры, предусмотренные методическими рекомендациями Роспотребнадзора, для его снижения.


Отмечается:

  • К работе на холоде допускаются работники без медицинских противопоказаний для работы на морозе, а также обеспеченные комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ), соответствующим текущим климатическим условиям;
  • Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева;
  • Перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Продолжительность и количество перерывов зависят от температуры воздуха и от силы ветра.
  • Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 C;
  • Помещения для обогрева следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп;
  • При этом время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека.

Перечисленные меры являются частью системы управления профессиональными рисками (СУПР), которая, в свою очередь, является основой системы управления охраной труда (СУОТ)

Роструд заметил, что бездействие работодателя в вопросе управления профессиональными рисками влечет административную ответственность. Если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника, его должностным лицам может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее