Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

РОСТРУД РАССКАЗАЛ, КОГДА БУДУТ ПРОВОДИТСЯ ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ГИТ

10 апреля 2020

По сообщению ведомства, причинами для внеплановой проверки могут стать невыплата заработной платы или незаконное увольнение.


Президент Владимир Путин подписал указ о продлении нерабочих дней с сохранением заработной платы до конца апреля из-за распространения коронавирусной инфекции. Это привело к тому, что многие отрасли экономики  были вынуждены приостановить работу.

Роструд и инспекции по труду продолжают рассматривать все обращения от сотрудников. В отношении обращений с фактами нарушений со стороны работодателей применяются меры инспекторского реагирования.

Отмечается, что один из способов – отправка работодателю предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства. В ведомстве считают, что это поможет избежать возможных нарушений трудовых прав работника. 

“Если в обращении работника содержатся сведения о фактах невыплаты заработной платы, незаконном увольнении, то инициируется внеплановая проверка. При выявлении таких нарушений работодателям выдаются предписания об их устранении и рассматривается вопрос о привлечении виновных к ответственности”, – пояснили в Роструде.

Кроме того, работодателям выдается разъяснение о соблюдении требований трудового законодательства в период коронавирусной инфекции.

При установленном факте нарушения трудовых прав нужно обратиться в госинспекцию. Для текущей ситуации был создан сервис “Коронавирус: горячая линия” на портале “Онлайнинспекция.рф“. 

Напомним, что 6 апреля Правительство РФ постановило о приостановке плановых проверок. 

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ