Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

SRG-ECO ПРОВЕЛА СОУТ НА КОЛЬСКОЙ АЭС

13 сентября 2022

В 2022 году SRG-ECO и АО “Концерн Росэнергоатом” заключили долгосрочный договор на проведение специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков на всех АЭС концерна. В августе специалисты SRG-ECO посетили Кольскую АЭС. При содействии сотрудников Отдела охраны труда предприятия была проведена СОУТ на 112 рабочих местах.

“Проведение идентификации и измерений факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах Кольской АЭС осуществлялось специалистами экспертной организации при взаимодействии с работниками ООТ. Все измерения были выполнены в полном объеме, с требуемым качеством. Работники подразделений, на рабочих местах которых проводилась СОУТ, получили квалифицированные пояснения по вопросам условий труда,” 

– поделился результатами спецоценки ведущий инженер ООТ на Кольской АЭС Александр Михайлов.

Как отметил Константин Корнещук, сертифицированный эксперт по СОУТ SRG-ECO, комфортные условия, созданные предприятием, поспособствовали успешному проведению всех измерений и выполнению работы в полном объеме.

Специалист также разъяснил порядок проведения СОУТ. Так, согласно ФЗ №426 от 28.12.2013 года, “Росэнергоатом” приглашает для независимой оценки подрядную организацию и передает перечень рабочих мест, на которых необходимо провести работу. Сама оценка происходит следующим образом:

  1. Эксперты проводят идентификацию вредных и опасных производственных факторов и их измерение на рабочих местах;
  2. По результатам сделанных измерений оформляют протоколы измерений, а потом карты СОУТ, в которых определяется итоговый класс условий труда;
  3. Составляется отчет по СОУТ

Далее отчет направляется на предприятие в электронной версии для согласования с комиссией по проведению СОУТ. После согласования документ распечатывается, комиссия подписывает отчет в бумажном виде, а председатель его утверждает.

Работодатель знакомит работников с результатами СОУТ, а SRG-ECO передает сведения во ФГИС СОУТ Минтруда РФ. После этого работодатель подает в инспекцию декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Напомним, что специальную оценку условий труда проводят в следующих случаях:

  • ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • изменение технологического процесса;
  • закупка и пуск предприятием нового оборудования или сложных технических средств;
  • получение предписания от ответственных надзорных и контролирующих органов;
  • использование новых материалов, сырья, которые влияют на характер и условия труда;
  • приобретение и использование новых СИЗ и КИЗ;
  • несчастный случай на производстве;
  • выявление профессионального заболевания у работника (группы работников);
  • требование профсоюза;
  • плановая СОУТ (не реже одного раза в 5 лет).

Справочно:

В перечень объектов, на которых компанией SRG-ECO будут проводиться СОУТ и ОПР, входят все АЭС концерна “Росэнергоатом”: Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Ростовская, Смоленская (1 этап), Смоленская (2 этап), ПАТЭС (Плавучая АТЭС), ОДИЦ РБМК, ОДИЦ, ЦА Концерна.

SRG-ECO работает в сфере охраны труда, производственной и экологической безопасности с 2005 года. Эксперты выезжают на объекты для анализа СОУТ по предварительной договоренности. Если вам необходима встреча со специалистами и экспертная консультация, свяжитесь с нами

  • +7 (495) 260-11-47
  • info@srg-eco.ru
Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

    Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее