Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ТРАНСПОРТНЫЕ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ

27 февраля 2020

Со 2 марта сотрудники служб безопасности вокзалов, аэропортов и метро имеют право на приобретение, хранение и использование электрошоковых устройств для защиты при угрозе для охраняемых объектов и людей.


2 марта 2020 года вступает в силу закон, по которому подразделения транспортной безопасности, а именно – сотрудники охранных служб аэропортов, вокзалов, метрополитена и других транспортных объектов, имеют право на приобретение, хранение и использование электрошоковых устройств и искровых разрядников для защиты от правонарушителей.

Охранники обязаны предупредить о применении спецсредств и сделать все возможное, чтобы минимизировать вред от их использования.

Если у задержанного возникнут проблемы со здоровьем, ему необходимо оказать первую помощь. Использование электрошокеров запрещается в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних детей.

В законе отмечается, что использование электрошокера возможно в случае:

  • отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, на их работников и находящихся на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах граждан;
  • для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем работникам подразделений транспортной безопасности;
  • для задержания лиц, совершающих преступление или административное правонарушение, если они пытаются скрыться или оказать вооруженное сопротивление.

Сейчас использовать шокеры могут охранники частных охранных предприятий (ЧОП), сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии и ряд других.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ