Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ НА Ж/Д ТРАНСПОРТЕ

3 декабря 2020

Минтранс РФ утвердил приказом от 19.10.2020 № 428 порядок проведения обязательных медицинских осмотров на железнодорожном транспорте: при поступлении на работу (предварительных) и в течение трудовой деятельности (периодических).


В данном порядке, а также в пункте 3 статьи 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ “О железнодорожном транспорте в Российской Федерации”, отмечается, что медосмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (ХТИ), должны проводиться за счет средств работодателей в отношении:

  • лиц, поступающих на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой;
  • работников, выполняющих такую работу и (или) подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов.

Кроме того, приказ установил перечень осмотров врачами-специалистами, а также лабораторных и инструментальных исследований.

Медосмотры могут проводиться медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических медосмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности.

Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Напоминаем:

  • обязательные предварительные медосмотры проводятся в целях определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе;
  • обязательные периодические медосмотры – в целях контроля состояния здоровья работников и выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, связанных с движением поездов и маневровой работой.
Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее