Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ РФ

20 июля 2021

Правительство РФ утвердило постановлением от 10.07.2021 № 1155 правила формирования и ведения реестра потенциально опасных объектов России с целью реализации законодательства о защите от ЧС природного и техногенного характера.


К  потенциально опасными объектами относят здания, представляющие гипотетическую, предполагаемую, возможную угрозу.

Так, согласно документу, потенциально опасными объектами расценивают такие, на которых размещены строения повышенного уровня ответственности, либо сооружения, где допустимо нахождение одновременно свыше 5 000 человек.

Таким образом, крупные торговые и развлекательные центры войдут в этот список. Кроме того, возводимые новые потенциально опасные объекты будут тоже включены в перечень.

Перечень будет включать и несколько ведомственных разделов, данные для которых станут предоставлять в пределах своей компетенции органы исполнительной власти федерального уровня и государственные корпорации – «Роскосмос» и «Росатом».

Ожидается, что новые правила сформируют юридический базис для профилактики и предотвращения террористических и диверсионных актов на потенциально опасных объектах и в публичных местах с большой посещаемостью. Они также классифицируют главные биологические угрозы и комплекс мероприятий, направленных на защиту граждан и охрану окружающей среды от пагубного воздействия вредных биологических факторов.

Обязанность по созданию и ведению данного реестра закреплена за МЧС России с соблюдением требований национальной системы права о гостайне, а также о коммерческой и иной охраняемой законом информации.

Компании, которые владеют потенциально опасными объектами, должны до 1 декабря 2022 года предъявить необходимые сведения для формирования указанного перечня.

Правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до сентября 2027 года.

В настоящее время к потенциально опасным в России относят объекты, эксплуатирующие, выпускающие, перерабатывающие, хранящие или перевозящие радиоактивные, пожаро-, взрыво-, химически, биологически опасные вещества. На данный момент на территории РФ функционируют свыше 10 000 потенциально опасных объектов, без учета ТЦ/ТРЦ: 70% из них находятся в 146 городах с населением свыше 100 000 человек.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее