Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

В АПРЕЛЕ СТАРТУЕТ ПРОЕКТ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

26 марта 2021

С 1 апреля и до 31 декабря 2021 г. включительно в РФ будет реализовываться пилотный проект по предупреждению профзаболеваний и мониторингу состояния здоровья работников.


Проект, в том числе и правила его проведения, были утверждены постановлением Правительства РФ от 18 марта 2021 года № 401 в целях:

  1. налаживания межведомственного сотрудничества, координирующего усилия по предупреждению профзаболеваний в соответствующих сферах деятельности;
  2. организация системы мониторинга состояния здоровья персонала авиа-, ж/д- предприятий;
  3. профилактика профзаболеваний;
  4. формирование реестра граждан, задействованных на работах с вредными и/или опасными производственными факторами;
  5. определение эффективности проведения профилактики профзаболеваний для работников с выявленными на раннем этапе признаками воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

В ходе реализации программы будет осуществляться мониторинг состояния здоровья сотрудников.

Он включает: наблюдение, анализ, оценку влияния выявленных на ранней стадии признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов производства.

Для каждого сотрудника предполагается сформировать индивидуальный план профилактических мер. Медицинские организации будут исследовать состояние физического и психического здоровья сотрудников в динамике – до и после осуществления необходимых профилактических мероприятий.

На основе полученных данных эксперты оценят эффективность предпринятых мер.

Установлено, что контролировать реализацию будет Минтруд. Кроме того, ведомство должно в пределах полугода после завершения пилотной программы подготовить заключение о результатах ее проведения, а также о необходимости распространения проекта на другие отрасли.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее