Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

АВТОМОБИЛИ ПРОМАРКИРУЮТ ПО НОВОМУ ГОСТУ

10 декабря 2019

Росстандарт планирует введение обязательных энергоэтикеток на автомобили в марте 2020 года.


С 31 марта 2020 года вступает в силу новый ГОСТ, согласно которому на все машины весом до 3,5 тонн должен быть оформлен дополнительный сопроводительный документ. Он должен входить в комплект документов, прикладываемых к ТС при его реализации. Документ будет выдаваться только при покупке нового автомобиля.

Новый документ – не что иное как этикетка с информацией о классе энергоэффективности и параметрами потребления топлива (количество выделяемого углекислого газа, расход топлива на 100 км пробега и т.д.). Новый сопроводительный документ проинформирует потребителя о том, сколько бензина, газа или электричества потребляет его машина.

Под исключение подпадают изготовители автомобилей, чей годовой выпуск составляет не более 2 тыс. штук.

Этикетка по внешнему виду аналогична тем, которые имеются на бытовой технике, они информируют о классе энергопотребления. Реестр классов сейчас находится в разработке. Ожидается, что их будет семь, от A до G, а также три подкласса А++, А+ и В+:

  • класс А включает выбросы в атмосферу до 50 г/км СО2;
  • класс В – от 51 до 95 г/км, класс С – от 96 до 120 г/км.
  • в классе G – выброс С02 более 221 г /км.

Самый высокий класс – А++, он будет присваиваться автомобилю с нулевым выбросом СО2.

Алексей Кулешов, замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), сообщает, что выдача документа будет осуществляться производителями на добровольной основе и никакой ответственности за возможное неполучение такого документа не предусмотрено.

В Росстандарте данное нововведение объясняют как попытку накопить статистические данные по выбросам СО2, чтобы в дальнейшем определить собственную политику в отношении регулирования выбросов углекислого газа.

Подобные требования к маркировке автомобилей действуют в Евросоюзе с 2010 года.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ