ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ЭКОЛОГОВ MOSCOW ECOLOGIC

7 июня 2019

7 июня 2019 года в Москве прошла ежегодная бизнес-конференция Moscow ECOlogic по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

С ключевыми докладами на мероприятии выступили эксперты отрасли из Группы компаний SRG и Росводоканала, а также представители органов государственной власти, курирующие вопросы экологии и природопользования, таких как Минприроды, Минэкономразвития и Минздрава.

Проведение конференции было приурочено ко Дню эколога, который по традиции празднуется ежегодно 5 июня. Организатором мероприятия выступила Группа компаний SRG при официальной поддержке Группы компаний «Управление отходами» и информационной поддержке журналов «Справочник эколога» и «Инвест-Форсайт». На площадке проведения события собрались 50 специалистов в области экологии и природопользования.

В рамках конференции участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся изменений в экологическом законодательстве, и обменялись практическим опытом применения новых законов.

Открывая мероприятие вступительным словом, руководитель направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, член Совета СРО НП «НОАТС» Дмитрий Смирнов отметил: «Формат бизнес-конференции мы решили ограничить 50 участниками: мы считаем, что именно при таком составе возможно продуктивное взаимодействие всех участников мероприятия. Это предельно важно для получения новой информации».

Первой с докладом выступила Ольга Фильченкова, начальник отдела экономики природопользования Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России, раскрыв тему уплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Ольга Александровна максимально детально рассмотрела каждую из составляющих: формулу расчета и ставки платы за негативное воздействие, изменения в законодательных актах, в том числе и планируемые, а также важные моменты при корректировке платы и подаче декларации.

Следом состоялось выступление Оксаны Толстокоровой, советника Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России. Она рассказала участникам мероприятия об основных изменениях законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. В ходе презентации Оксана Николаевна рассказала, что только 61 регион полностью перешел на систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Городам федерального значения была дана отсрочка до 1 января 2022 года. Москва этой отсрочкой воспользовалась, а Санкт-Петербург взял отсрочку только до 1 января 2020 года, там региональный оператор уже отобран. Третий город федерального значения, Севастополь, уже с 2018 года перешел на новую систему», – подчеркнула советник Минэкономразвития.

Далее руководитель проектов направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, член Национальной экологической аудиторской палаты России Вадим Багдасаров поделился рекомендациями по заполнению формы отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК).

После перерыва доклад о нововведениях в законодательство по санитарно-защитным зонам представила Зульфия Сабирова, доктор медицинских наук, профессор и ведущий научный сотрудник ФГБУ «ЦСП» Минздрава России. Как отметила профессор, одной из причин необходимости внесения изменений в законодательства санитарно-защитной зоны является то, что государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы установления СЗЗ формировались без учета принципов права, гражданского и земельного законодательства. Сейчас федеральные законы ввели нормативное регулирование СЗЗ в правовое поле, согласно которому СЗЗ обязаны регистрировать в Едином Государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Завершил деловую часть конференции руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Димитрий Будницкий. Он рассказал о системе нормирования сточных вод централизованных систем водоотведения поселений, городских округов. «Отнесение к централизованным системам водоотведения поселений или городских округов (ЦСВПГО) осуществляется в отношении централизованной системы водоотведения в целом. ЦСВ относится к ЦСВПГО при условии внесения в схему водоснабжения и водоотведения сведений об отнесении ЦСВ, соответствующей критериям, установленным настоящими Правилами»,- отметил эксперт.

После всех выступлений прошел торжественный фуршет в честь Дня эколога, в ходе которого участники имели возможность лично пообщаться с ведущими экспертами отрасли, представителями органов государственной власти и получить ответы на все интересующие вопросы.

Видеоотчёт мероприятия:

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ