Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

В РФ ПЛАНИРУЮТ УЖЕСТОЧИТЬ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ

22 июня 2020

Минприроды РФ сообщило о том, что планируется ужесточение правила выдачи лицензий на сбор, обработку, обезвреживание, транспортировку и хранение опасных отходов I—IV класса опасности.


Так, уже с начала 2021 года лицензия по обращению с промышленными отходами будет выдаваться только тем компаниям или ИП, у которых есть в структуре:

  • собственный парк техники для вывоза отходов (использовать один транспорт несколькими лицами  запрещено);
  • объекты и мощности для обработки, обезвреживания или утилизации отходов (при условии, что объект включен в ГРОГО, а территория полигона –  в собственности или в аренде);
  • квалифицированный персонал для работы с отходами указанного класса опасности;
  • результаты государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для технологий по обработке, обезвреживанию и хранению отходов.

Кроме того, глава Росприроднадзора Светлана Радионова выступила за ограничение срока действия лицензий. Согласно текущему законодательству, разрешающий документ на обращение с промотходами выдается бессрочно.

Как сообщает Минприроды, действующее постановление правительства «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности» утратит свою силу до конца  2020 года. Документ будет упразднен в рамках реализации механизма «регуляторная гильотина».

Новые правила лицензирование находятся на согласовании.

Справочно

Отходы I—IV классов опасности – это, преимущественно, промышленные отходы.

К I классу (чрезвычайно  опасных веществ) относятся полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества.

Ко II классу (высоко опасных веществ) – литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие.

К III классу (умеренно опасных веществ) – соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляная кислота, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт и другие.

К IV классу (мало опасных веществ) – сульфаты, хлориды, алюминий, метан, аммиак, этанол и другие.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ