Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

В РОССИИ НАЧАЛИ СОЗДАВАТЬ РЕЕСТР УТИЛИЗАТОРОВ ОТХОДОВ

23 июля 2021

Российский экологический оператор (РЭО) планирует создание реестра компаний, которые занимаются утилизацией отходов от использования товаров: это позволит остановить фальсификацию документов (актов и отчетов об утилизации) и развить инфраструктуру переработки.


Система разрабатывается в рамках в Концепции расширенной ответственности производителей (РОП), которую утвердило правительство в декабре прошлого года.

Идею формирования реестра утилизаторов поддержали участники межрегионального совещания по проблеме комплексного обращения с отходами на территории УрФО, которое состоялось в Екатеринбурге.

Как сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, большую часть твердых коммунальных отходов (ТКО) составляет упаковка. За ее утилизацию полностью отвечают производители и импортеры товаров.

«Производители и импортеры могут либо сами заниматься утилизацией, либо платить за нее экологический сбор. Но кто получит средства с экосбора? Для этого и создается реестр утилизаторов. Деньги получат только те компании-утилизаторы, чьи данные внесены в реестр, а заявленные мощности предприятия подтверждены. То же касается отчетов, актов об утилизации. Они будут признаваться, только если их выдали утилизаторы, включенные в реестр»,

— подчеркнул Денис Буцаев.

На данный момент, РЭУ запросил у юрлиц и индивидуальных предпринимателей предоставить информацию о своих предприятиях для реализации программы. Кроме того, чтобы компания попала в реестр, ей нужно будет подтвердить источник отходов, будь то сортировка или заготовитель.


Отмечается, что всего планируется разработать пять реестров: утилизаторов, товаров, упаковки, производителей и импортеров. Все платформы должны заработать на базе информационной системы, созданием которой занимается РЭО.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее