Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К БИЗНЕСУ

2 ноября 2020

С 1 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».


Документ имеет особое значение в рамках реализации механизма “регуляторной гильотины”: он призвал создать единые и понятные требования для ведения предпринимательской деятельности.

Среди важных положений, устанавливаемых законом, можно выделить:

  • если требования актов противоречат друг другу, то применяется более юридически значимый документ, а если они равнозначны – то выполняется требование одного любого на усмотрение лица, которое обязано их исполнять, без наказания за невыполнение второго;
  • вводится необходимость создания реестра обязательных требований, а органы надзора должны подготовить руководство по их соблюдению;
  • устанавливается статус официальных разъяснений: органы, осуществляющие государственный надзор, обязаны руководствоваться официальными разъяснениями! Если вы действовали на основании официальных разъяснений, то не можете быть привлечены к ответственности.

Кроме того, до 1 января 2021 года должны быть отменены НПА, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госнадзора.

Так, с нового года при осуществлении госнадзора не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в вышеуказанных актах, а также привлечение к административной ответственности по указанным НПА, если они вступили в силу до 1 января 2020 года (независимо от того, были они отменены или нет).

Однако установлены три исключения. Вышеуказанные положения не распространяются:

1. на сферу электроэнергетики;

2. на НПА Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, направленные на реализацию проектов государственно-частного партнерства;

3. на перечень НПА (групп НПА), определенный правительством (Правительство вправе определить перечень НПА, в отношении которых все вышеуказанные положения не применяются).

Полный текст документа доступен для просмотра и скачивания:

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ