Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ВТОРОЙ ДЕНЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ SRG-ECO НАЧАЛСЯ С ОБСУЖДЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА

9 декабря 2020

9 декабря 2020 года стартовал второй день онлайн бизнес-конференции SRG-ECO по охране труда в рамках ежегодного форума БИОТ-2020, обсуждения начались с экспертной дискуссии «Психология культуры безопасности: оценка риска человеческого фактора».


Мероприятие проходит полностью онлайн, в дискуссии приняли участие шесть экспертов – представители ведомств, крупнейших предприятий и исследовательских центров. 

Модератором выступил партнер Группы компаний SRG, член Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости Виталий Федин.

О том, почему работники демонстрируют небезопасное поведение, рассказал кандидат психологических наук, ведущий эксперт SRG-ECO, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Евдокименко Александр. Спикер отметил, что решающим фактором становится “Теория компенсации риска”. Если говорить в контексте производственной деятельности, то большое количество технологий, которые повышают уровень безопасности, и автоматизированных систем влияет на качество принятых решений сотрудниками в экстренной ситуации и повышает уровень риска. Игнорирование правил безопасности, неиспользование инструкций, недостаток знаний – главные причины инцидентов в промышленности.

По мнению Александра Сергеевича, именно изучение психологических характеристик работников позволяет прогнозировать небезопасные решения, уровень опасности и предотвратить аварии.

В совместном выступлении директор центра развития культуры безопасности АНО «Корпоративная Академия Росатома» Полищук Иван и руководитель проекта «Психология здоровья» Моносова Анна продемонстрировали на конкретном примере, как использовались психологические механизмы в проекте “Развитие культуры безопасного поведения” в ГК “Росатом”. При внедрении системы безопасного поведения компания идентифицировала ряд психологических барьеров сотрудников: задержка обратной связи, вытеснение проблем из-за страхов, эффект теории реактивности, влияние прошлого опыта и зависимость от социального одобрения. Для их устранения организация ввела комплекс мотивационных инструментов и специальные программы обучения.  

Продолжила обсуждение заместитель директора ЦЭПП МЧС России Никитина Татьяна выступлением на тему формирования культуры безопасности молодежи.

Генеральный директор SRG-ECO Смирнов Дмитрий представил новую разработку компании SRG-ECO – IT-платформу HALP. Это система диагностики и корректировки человеческого фактора, которая была создана специально для российских компаний на базе глубоких исследований.

Данный инструмент представляет собой специальное тестирование для оценки личностных черт работников, которые влияют на небезопасное поведение.  В ходе исследования были выявлены 23 “опасные” характеристики и распределены на четыре группы: опасное поведение, злоупотребление, несотрудничество и конфликтность.  Именно по ним и проводится поведенческий анализ сотрудников.

Как продемонстрировал спикер, система позволяет оценить риск человеческого фактора внутри компании, спрогнозировать поведение работников и разработать рекомендации по корректировке поведения с целью предупреждения происшествий и травматизма. Ее можно применять при отборе сотрудников, для определения лидеров в культуре безопасности и для детального изучения существующих сотрудников.

“Примерно 25% эффективности производственной деятельности компании теряется из-за неправильных действий сотрудников. Кроме того, небезопасный работник стоит в 2 раза дороже, чем есть на самом деле. И, наоборот, вовлечение сотрудников в культуру безопасности позволяет компании не только снизить травматизм. но и повысить уровень производительности”,

– отметил Дмитрий.

В конце мероприятия модератор дискуссии подвел итоги. Виталий Федин подчеркнул, что основным механизмом стимулирования снижения уровня травматизма является развитие культуры безопасности с учетом человеческого фактора.

Подписывайтесь на наш канал на YouTube, чтобы получать образовательные ролики первым!

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее