ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ЖЕНЩИНЫ СНОВА СМОГУТ РАБОТАТЬ МАШИНИСТАМИ МЕТРО

12 марта 2020

С 1936 года женщины работали машинистами в столичном метрополитене, но из-за повышенных нагрузок в 1980 годах был введён запрет: новый приказ его снимает.


Указом мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта был введен режим повышенной готовности, согласно которому граждане, вернувшиеся из Китая и других неблагополучных по коронавирусу стран, обязаны соблюдать изоляцию на дому в течение двух недель.

С 1 января 2021 года вступит в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, разрешающий женщинам работать по профессии машиниста электропоезда.

“Условия работы стали комфортнее: современные поезда сводят вредные факторы к минимуму, рабочее пространство эргономично и удобно, управление поездом во многом автоматизировано. Поэтому в следующем году женщины-машинисты вернутся в московское метро”,

– прокомментировал нововведение мэр Москвы Сергей Собянин.

Московский метрополитен в ближайшие пять лет может обучить и принять на работу порядка 500 женщин-машинистов, первые 25 кандидаток уже проходят обучение и в Учебном-производственном центре Московского метрополитена.

Программа обучения ничем не отличается от той, по которой обучают мужчин: сначала нужно пройти двухнедельную практику в электродепо. В общем, подготовка по профессии “машинист электропоезда” длится порядка 9,5 месяца. 

Какие еще профессии станут доступны женщинам с 2021 года, читайте в нашей статье!

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ