Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

БЕЗОПАСНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ НА ВЫСОТЕ: КАК СДЕЛАТЬ ОБУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫМ?

22 октября 2021 | Просмотров 159

Работы на высоте все еще занимают лидирующие позиции среди видов работ с повышенной опасностью и высоким уровень травматизма: как минимизировать риски?

На высокий уровень риска влияют различные опасности и вредные факторы:

  • физические (шум, освещение, температура, движущиеся предметы и механизмы);
  • биологические (патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие), продукты их жизнедеятельности, другие живые организмы;
  • химические (факторы, негативно влияющие на организм человека, которые могут проникнуть внутрь организма через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки);
  • психофизиологические (физические и/или нервно-психические перегрузки).

Так, перед началом обучения, а тем более – выполнения работ, необходимо точно понимать, какие профессиональные риски есть на рабочих местах и проинформировать об этом работников, чтобы свести их негативное влияние к минимуму. В частности, вопросу опасностей стоит уделить особое внимание в процессе обучения.

Чтобы грамотно спланировать образовательный процесс работников, в том числе объем и содержание программы, необходимо понять:

  • какие виды работ выполняются;
  • какие риски, опасные и вредные факторы существуют на их рабочих местах.

Исходя из полученной информации, можно планировать программу обучению работников. Кроме того, нужно знать и основные законодательные моменты, которые мы рассмотрим ниже. В конце статьи вы получите перечень основных упражнений для повышения эффективного практического обучения.

Содержание:

  • Требования к работникам
  • Периодичность обучения
  • Формы обучения
  • Этапы обучения
  • Перечень упражнений

Получите видеозапись вебинара

Если вы не смогли зарегистрироваться на вебинар по каким-либо причинам, но хотели бы его посмотреть, оставьте свои данные в форме, и мы отправим вам запись.

Требования к работникам

Напомним требования работников, которые установлены в правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от от 16.11.2020 № 782Н (далее – Правила):

  • п.12 Правил – к работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста 18 лет;
  • п.13 Правил – работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ.

Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации. Примеры получаемых по итогам обучения документов можно изучить в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от от 16.11.2020 № 782Н.

  • п. 16 Правил Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала работ проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте для работников:
  • допускаемых к работам впервые;
  • переводимых с других работ, если указанные работники ранее
  • без соответствующего обучения;
  • имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Отметим, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ организации могут осуществлять образовательную деятельность на основании лицензии. У SRG-ECO есть лицензия № 038633 и свой учебный центр.

  • п. 17 Правил – работники, выполняющие работы на высоте, должны знать и уметь применять безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте, а также обладать соответствующими практическими навыками.

Важно отметить, что не допускается обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (в том числе практическим навыкам применения соответствующих СИЗ, их осмотра до и после использования):

  • в заочной форме;
  • исключительно с использованием электронного обучения и дистанционных технологий;
  • проведение практических занятий по освоению безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также прохождения стажировки в режиме самоподготовки.

Данный пункт правил не говорит о том, что применение дистанционных технологий в данном виде обучения невозможно, но нужно понимать, что обучение работам на высоте (как и любое другое) включает не только теоретическую часть, но и практическую подготовку. Так, теоретические знания можно получить в формате онлайн-курса, в то время как практические навыки требуют особого внимания и очного формата обучения.

Кроме того, стоит отметить, что по итогам изучения теоретического материала стоит провести проверку полученных знаний, чтобы понять уровень подготовки работника – достаточный ли он для проведением практических занятий или нет.

Периодичность обучения

Правилами по охране труда при работе на высоте установлена следующая периодичность проведения обучения для работников:

*Согласно п.22 Приказа 782н “22. Необходимость периодического обучения работников, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках и рабочих местах с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, устанавливается работодателем при реализации процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ”

** Проверка знаний может проводиться в учебном центре или в аттестационной комиссией, создаваемой работодателем.

Что входит в программу обучения?

В зависимости от категории работника и выполняемым им функционала будет зависеть спектр необходимых знаний и умений.

После вступления в силу приказа Минтруда № 782Н для определения категории работников необходимо основываться на уровне риска при выполнении работ. 

Если по итогам оценки рисков было установлено, что уровень риска незначительный, то можно обучить работника безопасным методам и приемам работ с применением средств подмащивания.

Если работы связаны с повышенным уровнем риска, то такие работы необходимо проводить с оформлением наряда-допуска, и работники должны обучаться и присвоена 1,2 или 3 группа.

Работники, впервые допускаемые к работам на высоте, в том числе, выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более должны:

1. знать инструкции по охране труда при проведении работ на высоте;

2. знать общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе;

3. знать производственные инструкции;

4. знать условия труда на рабочем месте;

5. знать обстоятельства и характерные причины несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте в организациях (не только в своей), случаи производственных травм, полученных при работах на высоте;

6. знать обязанности и действия при аварии, пожаре;

7. знать способы применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения, схемами и маршрутами эвакуации в аварийной ситуации;

8. знать основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для работы на высоте;

9.знать зоны повышенной опасности, машины, механизмы, приборы, средства, обеспечивающие безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности);

10. знать и уметь применять безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте;

11. обладать практическими навыками применения оборудования, приборов, механизмов (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты) и оказания первой помощи пострадавшим, практическими навыками применения соответствующих СИЗ, их осмотром до и после использования.

Последний пункт требует особого внимания, так как из-за недостатка знаний и навыков работник может совершить ошибку, которая приведет к опасному действию и, как следствие, к несчастному случаю. Поэтому необходимо уделять практической части обучения особое внимание.

SRG-ECO организует и проводит практические занятия с учетом специфики деятельности выполняемых работ, делая акцент на реальных задачах, которые будут выполняться в трудовом процессе. Здесь вы можете посмотреть пример.

Работники 1-й группы (выполняют работы в составе бригад) кроме всего вышеперечисленного должны:

1. знать методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

2. знать и уметь применять основы техники эвакуации и спасения;

3. обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

Работники 2-й группы по безопасности работ на высоте (мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями

(производителями) работ на высоте) в дополнение ко всем требованиям должны быть ознакомлены с:

  1. требованиями норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядком расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  2.  правилами и требованиями пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты;
  3.  организацией и содержанием рабочих мест;
  4. средствами коллективной защиты, ограждениями, знаками безопасности.

Работники 3-й группы по безопасности работ на высоте в дополнение к требованиям по знаниям, предъявляемым к работникам 2 группы по безопасности работ на высоте, должны:

  1.  обладать полным представлением о рисках падения и уметь проводить осмотр рабочего места;
  2.  знать соответствующие работам правила, требования по охране труда;
  3. знать мероприятия, обеспечивающие безопасность работ;
  4. уметь организовывать безопасное проведение работ, разработку плана производства работ;
  5. оформлять наряды-допуски, осуществлять надзор за членами бригады;
  6. уметь четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении целевого инструктажа работников;
  7. уметь обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи;
  8. обладать знаниями по проведению инспекции СИЗ.

Требования, предъявляемые к преподавателям и работникам 3 группы по безопасности работ на высоте: старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте более двух лет.

Согласно приказу Минтруда № 782Н, работники 3 группы не могут выполнять работы без соответствующей квалификации. Поэтому специалисты SRG-ECO рекомендуют обучать сразу же работников на две группы допуска – 2 и 3, чтобы у них была возможность выполнения полного функционала. Отметим, что обучение на 3 группу включает расширенную теоретическую базу, когда как образовательный курс на 2 группы допуска имеет более практическую направленность. 

Формы обучения

Программа образовательного курса “Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте” состоит из двух обязательных блоков – теория и практика.

Теоретическая часть обучения может проводиться как с применением дистанционного формата обучения, так и очно – в учебном центре или на территории заказчика.

Напомним, что у SRG-ECO есть собственный учебный центр со всем необходимым современным оборудованием и высококлассными преподавателями с большим практическим опытом.

Обучение безопасным работам на высоте в Учебном центре SRG

Второй важный блок обучения – практическая отработка полученных знаний, для наибольшей эффективности лучше всего проводить практическое обучение на специально оборудованном полигоне. Это позволит максимально приблизиться к реальным условиям работы и отработать все необходимые навыки.

SRG-ECO организует и проводит практические занятия с учетом специфики деятельности выполняемых работ, делая акцент на реальных задачах, которые будут выполняться в трудовом процессе. Здесь вы можете посмотреть пример.

Этапы обучения

Весь процесс обучения состоит из трех этапов: обучение, экзамен и стажировка.

Еще раз отметим, что ключевой момент получения теоретических знаний во время обучения – изучение потенциальных профессиональных рисков. Далее в зависимости от квалификации добавляется необходимая база информации. Кроме того, можно выдать слушателям до начала обучения материал для самоподготовки: нужно понимать, что восприятие у всех людей работает на разных уровнях.

Особо важно для того, чтобы практическая часть обучения была максимально эффективной, – обучение реально необходимым навыкам, из которых будет состоять рабочий процесс, с использованием того оборудования, которое будет на их рабочих местах. 

По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.

Целью стажировки является закрепление теоретических знаний, необходимых для безопасного выполнения работ, а также освоение и выработка непосредственно на рабочем месте практических навыков и умений, безопасных методов и приемов выполнения работ.

Отметим, что к одному руководителю стажировки не может быть прикреплено более двух работников одновременно. 

Типовые виды работ и перечень практических упражнений

Специалисты SRG-ECO подготовили для вас перечень практических упражнений, которые во многом помогут подготовиться к выполнению типовых видов работ. Отметим, что это далеко не все полный перечень, однако ниже перечислены самые основные для указанных видов деятельности.

  1. Работа на наклонной плоскости
  • Применение стропа для позиционирования/удерживания на кровле с углом наклона 15-20 градусов;
  • Применение средства защиты втягивающего типа/ средства защиты ползункового типа на гибкой анкерной линии для перемещения по кровле крыши.
  1.  Работа в ограниченном пространстве (замкнутом пространстве)
  • Применение Трипода при работе и эвакуации из ёмкости или замкнутого пространства.
  1. Работа на опоре
  • Инсталляция гибкой анкерной линии;
  • Вертикальное перемещение по опоре на монтерских когтях с помощью гибкой анкерной линии и позиционирование на рабочем месте;
  • Перемещению по приставной лестнице с помощью мобильных анкерных линий.
  1. Отработка приемов эвакуации с применением систем канатного доступа
  • Спасение пострадавшего при зависании на грудном зажиме;
  • Спасение пострадавшего при зависании на спусковом устройстве.
  1. Отработка навыков при спуске/подъеме/работе на пространственной опоре, при работе с системой страховочной и позиционирования
  • Инсталляция анкерной линии;
  • Вертикальное перемещение по металлоконструкции с помощью гибкой анкерной линии и позиционирование на рабочем месте;
  • Вертикальное и горизонтальное перемещение по металлоконструкции с помощью двухплечевого стропа и позиционирование на рабочем месте

6. Отработка проведения работ на подкрановых путях

  • Применение горизонтальной стационарной анкерной линии совместно со страховочным стропом.

7. Отработка проведения работ на горизонтальной площадке без ограждений с использованием страховочных систем и применения различных анкерных устройств

  • Применение горизонтальной стационарной анкерной линии совместно со страховочным устройством втягивающего типа;
  • Применение горизонтальной анкерной линии совместно со страховочным устройством втягивающего типа.

8. Отработка спуска/подъема по вертикальной лестнице с использованием стационарной страховочной системы, спуска/подъема по вертикальной лестнице с устройствами втягивающего типа

  • Подъём по лестнице с помощью жесткой анкерной линии;
  • Подъём по лестнице с помощью средства защиты втягивающего типа;
  • Подъём по лестнице с помощью двухплечевого стропа.

9. Выполнение работ с применением мобильных анкерных линий

  • Установка анкерных столбиков на двутавровую балку с применением страховочной системы;
  • Установка мобильной анкерной линии.

10. Отработка навыков применения систем канатного доступа

  • Спуск с применением систем канатного доступа;
  • Позиционирование с применением рабочего сиденья;
  • Подъём с применением спускового устройства;
  • Подъем на зажимах;
  • Переход с зажимов на спусковое устройство;
  • Переход со спускового устройства на зажимы;
  • Спуск на зажимах;
  • Переход с одной пары канатов на другую;
  • Переход через перегиб.

11. Отработка навыков эвакуации пострадавшего после зависания на страховочной системе

  • Эвакуация с помощью комплекта DESCENT (или аналогичного);
  • Эвакуация с пострадавшего с высоты с сопровождающим с помощью комплекта DESCENT (или аналогичного);
  • Эвакуация работника с высоты с помощью комплекта “Самоспас” (или аналогичного).

Подводя итог, хотим отметить, что обучение сотрудников – не просто формальность, потому что от компетенций работников зависит и эффективность вашего предприятия, а значит, и его производительность, и успешность. Кроме того, высокий уровень подготовки сотрудников значительно снижает риск возникновения происшествий и издержки на ликвидацию их последствий. Поэтому обучение персонала – это не та категория расходов, на которой нужно экономить.

Учебный центр SRG (лицензия 038633) специализируется на проведении программ повышения квалификации и профессионального обучения руководителей и специалистов различных сфер деятельности. Обучение проходит в форме семинаров, тренингов, практических курсов. 

Мы не ограничиваемся стандартными образовательными программами: при формировании курса наши специалисты уделяют особое внимание задачам и целям клиентов, адаптируя каждую программу под конкретного Заказчика. Индивидуальный подход делает процесс обучения еще более интересным и эффективным!


Напомним, что вы всегда можете обратиться к экспертам SRG-ECO за бесплатной консультацией, в том числе по обучению по охране труда и другим программам Учебного центра SRG:

  • +7 (845) 233-84-29
  • info-1@srg-eco.ru
Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x