Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

НОРМЫ ВЫДАЧИ СИЗ И РЕЗУЛЬТАТЫ СОУТ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СИЗ

9 июня 2021 | Просмотров 2075

Как разобраться, какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) выдавать в 2021 году и кому, рассказал заместитель директора SRG-ECO Александр Чижик.

Основные тезисы

  • Практические документы в обеспечении СИЗ предприятий разных видов деятельности;
  • Как понять, какие СИЗ выдавать?
  • Влияние результатов СОУТ на обеспечение работников СИЗ.

Нормы выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в 2021 году установлены в зависимости от отрасли экономики: как по профессиям всех отраслей, так и по профильным специальностям.

Обязанность обеспечения работников СИЗ предусмотрена статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). В соответствии с данной статьей, а также с пунктом 4 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 года № 290н (далее — Приказ № 290н), сотрудникам, работа которых связана с вредными и/или опасными факторами, особыми температурными условиями, загрязнением, бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.


Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Однако допускается приобретение СИЗ по договору аренды.

Кому и как выдавать СИЗ?

Определить порядок выдачи средств индивидуальной защиты необходимо в соответствии с Типовыми нормами, среди которых:

  • Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н — для сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2006 № 297 — о выдаче сигнальной спецодежды;
  • Постановление Минтруда РФ от 31.12.1997 № 70 — нормы выдачи теплой спецодежды по пяти климатическим поясам;
  • Постановление Минтруда России от 08.12.1997 № 61 —  нормы по должностям и профессиям.

В каждом из перечисленных нормативных документов Типовые нормы по выдаче спецодежды по профессиям касаются обеспечения штатных работников  спецодеждой, которая позволяет минимизировать потенциальные опасности для состояния здоровья.

Говоря о нормах выдачи спецодежды по профессиям в 2021 году, важно не забывать, что любая форма защитной одежды должна соответствовать обязательным требованиям Трудового кодекса РФ и расшифровывающих, детализирующих эти законодательные предписания Межотраслевых правил из приказа Минздравсоцразвития № 290н от 1 июня 2009 г.

Чтобы выполнить законодательные требования об обеспечении трудящихся средствами защиты индивидуальной защиты, работодатель должен проследить, чтобы все технические средств и специальная одежда: 

  • полностью соответствовали всем государственным требованиям с точки зрения охраны труда; 
  • имели правильно оформленную декларацию соответствия либо аналогичный сертификат. 

Таким образом,  все без исключения СИЗ  в обязательном порядке должны пройти предварительную сертификацию или декларирование соответствия

В случае, если работодатель не исполнит свои обязанности по предоставлению персоналу СИЗ по нормам выдачи спецодежды в 2021 году, сотрудники имеют право не выполнять свою работу: а также требовать оплату за время вынужденного простоя.

Подобные действия работников не являются нарушением, если: 

  • они вообще не обеспечены защитными приспособлениями, хотя подобная защита им полагается; 
  • им выдали специальную одежду, обувь или прочие СИЗ, которые не соответствуют законным требованиям (например, несертифицированные СИЗ).

Кроме того, немаловажно понимать, что для обеспечения безопасных условий труда, работодатель может перевыполнить заданные ему нормы выдачи спецодежды – установить повышенные нормативы по СИЗ, позволяющие персоналу: 

  • получить дополнительные комплекты обмундирования; 
  • сократить срок эксплуатации предметов СИЗ.

Влияние результатов СОУТ на обеспечение работников СИЗ

Обратимся к статье 209 ТК РФ, в которой дана трактовка понятия «средство индивидуальной защиты». Так, это спецодежда и оборудование, используемые для защиты от загрязнения, а также с целью предупреждения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм работающего.

Однако такого фактора, как «загрязнение», среди вредных и опасных факторов просто не существует. Из этого следует, что оценке в рамках про-ведения специальной оценки условий труда он НЕ подлежит.
Соответственно, результаты СОУТ на необходимость выдачи СИЗ, защищающих именно от загрязнений, влияния не оказывают.

В соответствии с вышеизложенным мы можем учесть СИЗ в результатах СОУТ только для тех рабочих мест, которые направлены на уменьшение воздействия конкретного вредного фактора.

Пример 1

СИЗ для защиты органов слуха при классе условий труда 3.1 (вредный)

На сегодняшний день снижение класса условий труда возможно только с помощью своевременного проведения мероприятий, повышающих безопасность труда в целом. Поскольку к таким мероприятиям относится и выдача СИЗ органов слуха, то мы можем учесть результаты СОУТ при выдаче соответствующих средств защиты.

Пример 2

п 5.4 Методических рекомендаций от 19.09.2006 МР 2.2.7.2129-06

Согласно пункту 5.4 Методических рекомендаций МР 2.2.7.2129–06 работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию.


Согласно приказу Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о про-ведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» от 24 января 2014 года № 33н произвести оценку параметров микроклимата на открытых территориях невозможно. Соответственно, результаты СОУТ на обеспечение работников СИЗ влияния не оказывают.


Кроме того, при классе условий труда 2 (допустимый) или 1 (оптимальный) в выдаче СИЗ нет необходимости, так как на работника производственные факторы, предусмотренные Классификатором и под-лежащие оценке при СОУТ, не действуют, а значит, и защищать работника не от чего.

Практические подходы в обеспечении СИЗ предприятий разных видов деятельности

Порядок выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ регулируется Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Действие данных правил распространяется на работников всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Как понять, какие СИЗ выдавать?

Еще раз подчеркну, что необходимо выдать работникам сертифицированные и декларированные СИЗ на основании результатов СОУТ с учетом Типовых норм выдачи СИЗ.

Для этого предлагаем воспользоваться алгоритмом:

  1. Найдите необходимую норму, соответствующую виду деятельности организации для отрасли предприятия;
  2. Если профессии и должности работника нет в отраслевых и межотраслевых Типовых нормах,, применяйте Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденные приказом Минтруда № 997н от 09.12.2014;
  3. Если должности нет в обоих вышеуказанных документах, применяйте Типовые нормы для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ.

Работников, которые совмещают профессии, необходимо обеспечить  дополнительными СИЗ, которые предусмотрены Типовыми нормами для совмещаемой профессии.

Например, по результатам СОУТ на рабочем месте секретаря установлены допустимые условия. Но в его должностные обязанности входит сопровождение руководителя при проверке производственных помещений, где уровень шума достигает 85 дБА.

Инструкция по охране труда (приложение) и должностная инструкция секретаря, а также карта СОУТ будут достаточными основаниями, чтобы включить его в перечень работников организации, которым положены бесплатные СИЗ.


Такой же логикой руководствуются и в том случае, если название профессии не совпадает с названием в Типовых нормах выдачи СИЗ.

Пример 3

Профессия называется «Оператор станков с числовым программным управлением», а в Типовых нормах указано «Оператор станков с программным управлением». Как правило, инспекторы ГИТ не наказывают за такое несовпадение. Главное, выдать СИЗ со ссылкой на конкретный пункт Типовых норм.

Вы можете скачать данную статью и инструкцию
по охране труда при передвижении по территории и производственным помещениям:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pdf-e1565015615588.png

Вам может быть интересно:

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее