г. Москва (работаем по всей России)
филиалы в Москве, Саратове и Новосибирске
+7 (495) 260-11-47
пн-пт. с 9:00 до 18:00
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

ЭКСПЕРТЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ ВНЕДРЕНИЯ IT-РЕШЕНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ВНОТ-2023

27 сентября 2023

27 сентября в рамках деловой программы ВНОТ-2023 состоялась панельная дискуссия “IT-решения в сфере охраны труда. Электронный документооборот”. Организаторами мероприятия выступили Экспертный центр по трудовым отношениям и охране труда Общероссийской общественной организации “Деловая Россия” и Группа компаний SRG.

Эксперты обсудили перспективы внедрения IT-решений по охране труда (ОТ) в российские компании, в том числе ведения электронного документооборота, связь между показателями культуры безопасности (КБ) и требованиями законодательства в области ОТ, а также поделились опытом применения цифровых решений для измерения аспектов КБ.

ВНОТ-2023

Модератором мероприятия выступил руководитель Экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда “Деловой России”, член генерального совета “Деловой России”, партнер Группы компаний SRG Виталий Федин.

В панельной дискуссии приняли участие:

  • Александр Чеботкевич, директор департамента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности Дирекции по устойчивому развитию ОК «РУСАЛ»
  • Альберт Лясковский, директор по ОТ, ПБ и Э АО «Северсталь Менеджмент»
  • Игорь Кукушкин, генеральный директор АНО «Здоровье 360»
  • Дмитрий Смирнов, генеральный директор SRG-ECO

Во вступительном слове Виталий Федин обозначил современные тренды в области охраны труда, а именно: устойчивое развитие, ESG (Environmental, Social, Governance), социальную устойчивость, а также турбулентность на рынке труда и экономическую эффективность. Среди возможных решений спикер выделил развитие социального капитала компании, выход за пределы традиционного контура управления ОТ, автоматизацию рутинных операций и использование цифровых решений в сфере культуры безопасности.

ВНОТ-2023

Далее с докладом выступил Александр Чеботкевич. Спикер рассказал о цифровых проектах ОК “РУСАЛ”, обеспечивающих безопасность на рабочих местах. В частности, об автоматизированной информационной системе, которая позволяет вести учет и контролировать все мероприятия по охране труда, реализуемые на предприятии.

Кроме того, Александр упомянул такие проекты, как перевод кранов на дистанционное управление, применение VR-тренажеров для обучения сотрудников, внедрение машинного зрения для обеспечения производственного контроля, а также использование специальной системы для отслеживания перемещения работников и техники.

ВНОТ-2023
ВНОТ-2023

Альберт Лясковский в своем докладе представил IT-решения, необходимые для достижения целей по безопасности, внедряемые в компании “Северсталь”. По словам спикера, компания ставит перед собой две главные цели по безопасности: исключить смертельный травматизм собственных сотрудников и работников подрядных организаций, а также существенно снизить частоту травматизма компании.

Для этих целей был реализован проект трансформации пяти элементов охраны труда и производственной безопасности, в рамках которого автоматизируются различные процессы управления, например, управление рисками, учет и расследование происшествий и другие. Кроме того, Альберт рассказал о девяти моделях компьютерного зрения для обнаружения персонала в опасной зоне и контроля использования средств индивидуальной защиты, а также об использовании различных мобильных устройств для выявления опасностей и опасного поведения.

Далее выступил Игорь Кукушкин. В рамках своего доклада он описал модель организации охраны здоровья работников на российских предприятиях. Спикер уделил особое внимание программе “Здоровье 360”, которая способствует улучшению и достижению совершенства в вопросах профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников.

По мнению Игоря, достижение этой цели осуществляется через совместные мероприятия промышленности с правительством и другими заинтересованными сторонами, направленные на превышение законодательных и нормативных требований путем принятия совместных подходов. 

ВНОТ-2023
ВНОТ-2023

Дмитрий Смирнов продолжил тему цифровизации в сфере охраны труда на основе консолидированного межотраслевого опыта консалтинговой Группы компаний SRG. 

“Мы очень долго работаем на рынке услуг по охране труда, понимаем все законодательные процессы, суть внедрения инструментов культуры безопасности и достижения осознанной безопасности на предприятиях. Улучшаем условия жизни людей, проявляя заботу о профессиональном благополучии. Это наш лозунг, суть которого мы вкладываем в наши услуги и продукты. При этом мы имеем большой опыт в реализации IT-решений”,

— подчеркнул Дмитрий.

Спикер подробно описал четыре этапа, предшествующие внедрению цифровых решений:

1 этап — анализ социально-экономических показателей на рынке труда.

2 этап — анализ запросов и потребностей современного бизнеса.

3 этап — анализ возможностей и ресурсов для реализации целей охраны труда.

4 этап — анализ подходов к разработке IT-решений и ПО.

В рамках первого этапа Дмитрий представил результаты совместного исследования РАНХиГС и Группы компаний SRG, посвященного анализу социальных и экономических показателей в регионах с разным уровнем технологического развития. В рамках исследования экспертам удалось установить, что около 60% молодого поколения в возрасте 20-25 лет и около 40% людей старше 45 лет обеспокоены безопасностью труда. 

“Поэтому сегодня безопасность труда, инструменты развития HR и процессов по охране труда являются помощью работодателю в привлечении и удержании квалифицированных кадров”, —

отметил Дмитрий.
ВНОТ-2023

Далее спикер обозначил основные потребности бизнеса в современных условиях. По его мнению, безопасность труда способна предложить компаниям решение таких вопросов, как сохранение жизни и здоровья сотрудников, формирование поведенческой безопасности, процессное управление ОТ, повышение качества жизни сотрудников. Это, в свою очередь, будет влиять на производительность труда, удовлетворенность персонала, фонд рабочего времени, а также снижать процент текучести кадров.

Тем не менее, по словам Дмитрия, при внедрении IT-решений, автоматизирующих процессы в охране труда, работодатели могут столкнуться с рядом барьеров, как технологических, так и внутренних управленческих:

  • низкая интеграция ОТ в производственные процессы;
  • низкий уровень цифровизации рутинных процессов;
  • низкий уровень зрелости процессов культуры безопасности;
  • разрозненность исходных данных;
  • фокус только на надзорную деятельность.

Преодолев перечисленные барьеры, компания сможет приблизиться к модели эффективной культуры безопасности с пониманием реальных потребностей бизнеса — “модели социальной устойчивости”. В рамках данной модели ценности работника интегрируются с ценностями компании.

Для этих целей разрабатываются IT-решения, автоматизирующие операции в области управления персоналом и охраной труда. Одним из таких является ERP-система устойчивого развития ORIS — новейшая разработка компании SRG. Дмитрий представил возможности системы:

  • Оцифровка управления рисками и условиями труда (СОУТ, оценка профессиональных рисков, риски человеческого фактора и формирование поведенческой безопасности, сбор, хранение и обработка исходных данных по условиям труда, в том числе получение информации из штатного расписания);
  • Автоматизация процессов (формирование сервисных блоков: медицинские осмотры, управление СИЗ, управление подрядчиками, расследование несчастных случаев на производстве, внутренние аудиты и контроль, бюджетирование);
  • Автоматизация кроссфункциональных взаимодействий (взаимодействие с внутренними структурами, партнерами, контроль и трекинг задач);
  • Экспертная поддержка изменений (законодательство РФ, IT-решения в области трудовых отношений и ERP, менеджмент систем производственной безопасности);
  • Методологическая поддержка изменений (методология управления рисками, организационно-управленческие изменения, встроенный обучающий контент).

По словам спикера, внедрение данного цифрового решения позволит повысить производительность труда, снизить потери от нетрудоспособности, увеличить фонд рабочего времени и значительно сократить текучесть кадров.

Дмитрий также отметил, что на данный момент платформа работает в тестовом режиме. Релиз 1.0 ожидается уже 1 ноября 2023 года. На конец 2023 года намечен второй релиз, а третий планируется во втором квартале 2024 года.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

    Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее