Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР SRG-ECO РАССКАЗАЛ ОБ ИННОВАЦИЯХ В ОХРАНЕ ТРУДА

26 мая 2021

Технологии активно развиваются и становятся неотъемлемой частью всех сфер человеческой деятельности, и охрана труда – не исключение: генеральный директор компании SRG-ECO Смирнов Дмитрий, рассказал, какие инновации изменят курс управления безопасностью.


Генеральный директор SRG-ECO Смирнов Дмитрий

Основные тезисы

  • Как цифровизация изменила область охраны труда и какое влияние окажет в ближайшем будущем?
  • Инновационные разработки компания SRG-ECO в области охраны труда
  • Возможно ли полностью исключить человеческий фактор при выполнении работ на опасных производствах?

Как цифровизация изменила область охраны труда и какое влияние окажет в ближайшем будущем?

Сегодня сложно говорить о цифровизации охраны труда (ОТ) в России, так как существуют лишь единичные примеры цифровой трансформации процессов по ОТ целиком. В основной массе это лишь автоматизированные решения таких процедур как учет и выдача СИЗ, проведение инструктажей, формирование наряд-допусков, работа со списками контингентов и так далее.  Причем автоматизация не всегда интегрирована в основной технологический процесс.

Поэтому мы только в начале пути, и правильнее было бы сформулировать вопрос  “Как цифровизация может изменить область охраны труда на предприятиях?”.

Так, охрана труда на предприятии не может жить параллельной жизнью и должна встраиваться в основные технологические процессы, обеспечивать их устойчивость и помогать в развитии. Требуются превентивные инструменты управления безопасностью, которые невозможны без анализа большого массива данных, учета их влияния в реальном времени и прогнозирования будущих ситуаций.

Цифровизация бизнес-процессов в ОТ, включая в себя и автоматизацию, способна помочь в решении подобных задач, и опыт первых внедрений показывает эффективность подобных трансформаций.

В первую очередь это помощь в планировании работ по ОТ за счет цифровизации процессов идентификации рисков и информирования, в том числе рисков, связанных с человеческим поведением.  Такие системы уже существуют и продолжают совершенствовать свои алгоритмы идентификации и обработки опасностей, а также помогают формировать прогнозы развития ситуаций и меры предупреждения.

Во-вторых, это упрощение сбора, хранения и анализа данных мониторинга за состоянием условий труда, здоровьем работников, данных об эффективности реализуемых мероприятий по ОТ и так далее.

В-третьих, это помощь в управлении документацией по охране труда, которой достаточно много в связи с особенностями нашего законодательства.

В-четвертых, это колоссальная помощь во внедрении инструментов культуры безопасности, так так расширяется круг используемых механизмов для информирования, обучения работников и получения от них обратной связи с последующей высокоскоростной обработкой этих данных.

К сожалению, есть и препятствующие факторы цифровой трансформации, главным из которых является сложность изменения существующей бизнес-модели предприятия.

Мы понимаем, что возможность переформатирования системы управления охраной труда может зависеть от требований законодательства, поставщиков и покупателей, конкурентной среды и так далее, что в итоге ограничивает глубину цифровизации процессов.

Современный бизнес требует эффективного инвестирования в любые изменения, а побочные эффекты от «частичной цифровизации» могут привести к дублированию функций или появления новых видов операторской работы, что в конечном итоге приведет к обратному эффекту.  

Тем не менее, можно уверенно говорить, что цифровые трансформации помогут перенаправить ресурс служб охраны труда в сторону улучшения методологий управления рисками, повышения управляемости систем менеджмента и развития инструментов повышения уровня культуры безопасности на предприятии. А экономически обоснованное внедрение цифровых технологий в процессы ОТ с учетом стратегических целей конкретного бизнеса и задач в области производственной безопасности является важным аспектом в повышении профессионального долголетия, производительности и корпоративной культуры в компании.     

Инновационные разработки компания SRG-ECO в области охраны труда

Мы понимаем, что более 90% происшествий связаны с организационными пробелами в управлении производственной безопасностью.

Кроме того, более 30% из них происходят из-за особенностей человеческого поведения.

Поэтому, сегодняшние усилия компании SRG-ECO сосредоточены на развитии инструментов трансформации системы менеджмента и управлении человеческим фактором (ЧФ).

Совместив две эти задачи, мы изменили подход к анализу системы управления охраной труда и порядку внедрения улучшений. Если коротко, то суть заключается в комплексной диагностике процессов ОТ, включая анализ управленческих, профессиональных (в том числе технологических) и поведенческих рисков, а внедрение изменений базируется на предварительной подготовке корпоративной среды.

Мы проработали алгоритмы оценки и частично их автоматизировали с целью сокращения затрат на аналитику и прогнозирование. Сейчас мы активно используем данный подход для решения задач наших клиентов и понимаем, что можно снижать количество происшествий более чем на 20%, повысить вовлеченность персонала в процессы компании на 15-30%, тем самым помогая решать вопросы эффективности компании в целом.

Возможно ли полностью исключить человеческий фактор при выполнении работ на опасных производствах?

Не уверен, что можно исключить полностью, но точно этим фактором можно управлять!

Риск человеческого фактора, как и любые другие риски имеет свои особые источники. В нашем случае – это особенности личности. Одной из главных ошибок при управлении данным риском является попытка управлять только неким «опасным поведением» или «склонностью к риску».

На наш взгляд, помимо этого необходимо оперировать набором личностных характеристик, которые определяют отношение к коллективу, ценностям и рабочим задачам. Более того, важно понимать, что неправильная организация работ может привести к происшествию, несмотря на высокую надежность и качественную профессиональную подготовку персонала. С точки зрения охраны труда существует свой уникальный набор личностных характеристик работника, которые можно диагностировать.

На основе этих данных может определяться вероятность возникновения инцидентов из-за особенностей поведения работника. По сути, это и есть риск человеческого фактора. Развитие компетенций по управлению личностными характеристиками или внедрение организационно-управленческих компенсирующих действий позволяет этими рисками управлять и снижать их.

Нами проведена многолетняя работа по созданию инструмента оценки риска человеческого фактора, который получил название HALP (Human Aspect in Labor Protection).

HALP определяет риск на основе анализа более 21-ой личностной характеристики. Кроме того, инструмент способен диагностировать преобладающие типы поведения работника в стрессе. Результатом оценки является расчет риска ЧФ и рекомендации по его минимизации и корректировке.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее