Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД – ТОТ, ГДЕ ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ

28 августа 2020

19 августа в рамках летней сессии онлайн-событий Международного форума «Экология большого города» и выставки «ЖКХ России» (17–19 сентября 2020 г.) прошла онлайн-конференция «Новый урбанизм, как идеология формирования комфортных и безопасных жилых пространств: зоны отдыха для жителей, детские и спортивные площадки, доступная среда для маломобильных групп населения».


Открыла конференцию приветственным словом Светлана Разворотнева, первый заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

«Сейчас мы наблюдаем большие изменения трендов в сферах градостроительства и благоустройства – все больше застройщиков ориентируются в первую очередь на потребности жителей, – рассказала модератор конференции. – Благодаря Федеральному проекту по формированию комфортной городской среды, деятельности Минстроя России, Дом.рф КБ Стрелка и других, у нас появились новые стандарты благоустройства, новые требования к планированию и застройке городов. Одним из главных критериев обустройства городских территорий становится анализ активности жителей, их безопасности, экологичности используемых материалов».

Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, в своем выступлении задался вопросом, насколько динамика существующих изменений правильна? В России, по словам спикера, пока еще нет четкого понимания, насколько разнообразной или стандартной должна быть городская застройка. Можно ли растиражировать по всей стране, например, один удачный проект строительства жилого квартала? Не возникнут ли в будущем, скрытые пока для нас противоречия?

«Также необходимо учитывать возникшие в этом году из-за пандемии изменения в тенденции расселения жителей больших городов, – считает спикер. – Если раньше больший процент людей предпочитал селиться вблизи или в черте крупных городов, то во время пандемии очень многие наоборот озаботились приобретением загородного жилья или вовсе переместились в небольшие населенные пункты, в которых они могли бы работать удаленно. А национальные программы по благоустройству как раз в основном затрагивают центры городов и вообще не берут во внимание населенные пункты меньше 1000 жителей».

Михаил Борисов, председатель Федеральной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды», представил результаты социологического исследования индекса удовлетворенности граждан реализацией Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В масштабном опросе приняли участие представители 69 субъектов РФ, 17 республик, 6 краевых субъектов, 41 области, 3 городов Федерального значения и 2 округов.

Результаты исследования показали  хорошую информированность жителей – почти 70% респондентов знают о действующей программе и возможности участия в ней, и негативную оценку исполнения проектов – 73,5% участников опроса недовольны проведенным благоустройством общественных территорий, 63,8% – дворовых территорий.

«Среди основных претензий респонденты указали: недостаточную приспособленность территорий для маломобильных групп населения, небезопасность дворов, использование некачественных материалов для строительства, отсутствие освещения, детских или спортивных площадок. Также при выполнении и приемке работ не учитывалось мнение жителей», – пояснил Михаил Александрович.

Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство»  Фонда «Институт экономики города»,подробно рассказала о новом походе к благоустройству городской среды. По мнению спикера, очень важна поддержка местных инициативных проектов по комплексному совершенствованию локальных общественных пространств: дворов и прилегающих территорий. При этом немаловажно объединять территории для получения единого комфортного пространства не двора, а целого квартала, соединять финансовые и человеческие ресурсы, привлекать к благоустройству, например, и коммерческие организации, расположенные на этой же территории.

«Такой подход означает полную смену ролей, – уверена Ирина Валентиновна. – Это будет способствовать укреплению местных сообществ, выявлению интересных инициатив и идей благоустройства, а также консолидации всех доступных ресурсов для решения поставленных задач».

«В Санкт-Петербурге действуют многие программы по вовлечению жителей мегаполиса в процесс благоустройства территорий, – продолжила поднятую тему 

Алла Бредец, руководитель регионального центра в СЗФО НП «ЖКХ Контроль».

« Мы стремимся воспитать активных пользователей, ответственно и бережно относящихся к объектам, которые создаются на территории дворов и уже видим результаты – например, снижается процент осуществленных актов вандализма».

Спикер в своем докладе также обратила внимание на еще одну проблему: многие горожане недовольны одновременным осуществлением капитального ремонта и благоустройством территории одного многоквартирного дома, поскольку взносы на ремонт обязательны для всех жителей, и каждый из них хотел бы видеть положительные изменения в своем доме, а не ждать благоустройства всего квартала.

Анна Катханова, член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов, советник председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, посвятила свое выступление понятию пространственно-коммуникационного каркаса как основе жилой среды высокого качества.

«Пространственные характеристики связаны с движением, формами поведения и эмоциональным миром человека. Город – это, прежде всего, разнообразие контактов, коммуникаций, – напомнила спикер. – И, тем не менее, понятия коммуникационного каркаса или общественного пространства города отсутствуют как предмет правового урегулирования в Градостроительном Кодексе РФ».

К вопросам экологического характера в процессе создания современной городской среды перешел Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

«Сейчас во всем мире, и в России в том числе, мы наблюдаем смену парадигм: от инерционно-поступательного развития осуществляется постепенный переход к развитию устойчивому. Сам термин “новый урбанизм” сейчас понимается немного по-другому. Если в классическом понимании – это развитие пригородных зон, то сейчас – это создание гармонично развитых зон внутри городов, или даже перестройка всего города в соответствии с принципами устойчивого развития, – считает спикер. – Создание безопасной и комфортной городской среды возможно только при синергии всех участников: жителей, строителей, органов власти. Нельзя забывать и о новейших экологически безопасных технологиях и материалах – именно они не антагонисты экологии, а ее союзники».

Юрий Берестов, президент Ассоциации умных городов России, генеральный директор технопарка «Айра», кратко рассказал об особенностях обустройства современных детских игровых площадок в городской среде. Основными важными аспектами являются: использование различных по фактуре материалов, организация зон для игр детей разных возрастов, установка развивающих элементов в составе игровых площадок.

Майя Ридер, главный архитектор проекта ООО «Проектная группа «РИЕДЕР», акцентировала внимание на проблемах формирования городской среды в рамках малых городов России: в ходе реконструкции в исторических центрах необходимы археологические исследования, к самостоятельной организации которых администрации малых городов не всегда готовы.

Владимир Линов, доцент архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, считает, что при строительстве детских игровых площадок необходимо следовать европейским трендам –  использованию естественных природных материалов (например, дерева, песка, воды), а не пластика, что «положительно сказывается на неокрепшей психике детей и дает им дополнительные возможности для обучения». Площадки должны быть спроектированы отдельно для детей разных возрастных групп: быть безопасными для малышей, интересными для детей постарше и позволять подросткам заниматься спортом.

Ольга Климова, региональный менеджер KOMPAN в СЗФО, презентовала реализованные компанией проекты детских игровых площадок. Разработчики использовали современные антивандальные материалы, продумали индивидуальные дизайны, устуновили крупные игровые скульптуры, добавили в проекты различные игровые зоны, доступные в том числе для детей с ограниченными возможностями. Для подростков, взрослых и пожилых людей также созданы варианты спортивных функциональных зон с различными тренажерами.

Артем Потапов, лаборант-исследователь Научно-образовательного центра урбанистики и киберантропологии ЛГУ им. А. С. Пушкина, рассмотрел вопрос, если у детей «право на город», и какими должны быть города для юных горожан.

«Дети являются активными жителями города, их потребности и мнения должны быть приняты во внимание и учитываться в процессе принятия решений о благоустройстве общественных территорий», – уверен спикер.

Евгений Шмаков, генеральный директор ООО «МГНЭксперт»,рассмотрел в своем выступлении способы обеспечения условий безбарьерной среды в рамках ФП «Формирование комфортной городской среды».

Организаторами мероприятия выступили: 

  • компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл»;
  • ООО «ЖКХ Микс»;
  • РИА «Архитектурные сезоны».

Трансляция мероприятия доступна на сайте проекта.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ