Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ИТОГИ 2019 ГОДА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА

10 января 2020

Минтруд подвел итоги прошедшего года по направлению охрана труда.


Травматизм и несчастные случаи

В 2019 году сохранилась тенденция снижения уровня производственного травматизма. Согласно оперативным данным снизилось количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями: за 11 месяцев 2019 года произошло 4 078 несчастных случаев – на 9% ниже, чем за 2018 год (4 479 случаев).

Кроме того, отмечается сокращение количества погибших на производстве: за 11 месяцев 2019 года погибло на 12% работников меньше, чем за аналогичный период 2018 года (1 018 и 1 158 человек).

Наиболее опасными всё также считаются сферы строительства, обрабатывающих производств, транспорта, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

Актуализация правил по охране труда

С целью усиления профилактических мер и уменьшения числа производственных травм и профессиональных заболеваний была проведена работа по актуализации правил охраны труда. В первую очередь это коснулось правил по охране труда в отраслях, которые признаны наиболее опасными.

В 2019 году разработаны и актуализированы правила по охране труда в морских и речных портах, в пищевой промышленности, в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, при эксплуатации подвижного состава железнодорожного транспорта.

Обновленные правила по охране труда обязательны для всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы.

Специальная оценка условий труда

По состоянию на 26 декабря 2019 года специальная оценка условий труда проведена у 764,5 тыс. работодателей на 32,5 млн рабочих мест. Количество работников, занятых на этих рабочих местах, составляет 43 млн человек.

Совершенствование законодательства в сфере охраны труда

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был поддержан законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)».

Проект призван повысить эффективность профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Законопроектом предлагается внести такие изменения как:

  • внедрить базовый принцип предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, анализе и устранении причин этих опасностей для улучшения условий труда;
  • вовлечь работников в обеспечение безопасных условий труда на своих рабочих местах;
  • ввести учет микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
  • запретить работу во вредных условиях.

Обновление перечня работ, на которых ограничено применение труда женщин

Минтрудом был утвержден приказ N 512н от 18.07.2019 «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 162.

Документ определил Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

По итогу проведенной работы Перечень был сокращен в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом было утверждено лишь 100.

Основным критерием отбора был такой фактор как опасность для репродуктивного здоровья женщин, влияющая на здоровье будущего поколения.

Перечень исключает произвольное ограничение использования труда женщин: это закрепляет за женщинами гарантии права на справедливые условия труда, а также расширяет возможности на трудоустройство.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ