Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КАК ВОВЛЕЧЬ РАБОТНИКОВ В КУЛЬТУРУ БЕЗОПАСНОСТИ?

15 апреля 2021

15 апреля 2021 года  в рамках онлайн-конференции по охране труда  Safety. Business. Future. (SBF-2021) состоялась сессия “Современные инструменты вовлечения работников в процессы управления охраной труда”, где профессионалы направления представили эффективные методики взаимодействия с персоналам по вопросам безопасности.


Модерировал дискуссию генеральный директор SRG-ECO Смирнов Дмитрий Викторович. Открывая сессию, Дмитрий отметил важность вовлеченности персонала во все бизнес-процессы компании, в том числе и в организацию безопасности. 

В частности, спикер подчеркнул, что вовлеченность зависит от трех компонентов – интеллектуального, эмоционального и физического состояний работника. Таким образом, необходимо работать с каждым из данных аспектов, чтобы добиться высоких результатов.

“Чем больше работники вовлечены в процессы управления компанией, тем успешнее компания”,  

– отметил эксперт.

Первый спикер – Чеботкевич Александр Владимирович, начальник отдела охраны труда, промышленной пожарной безопасности ОК «РУСАЛ» – поделился успешным опытом вовлечения работников в культуру безопасности на примере проекта предприятия “Посмотри вокруг”. В начале выступления Александр сообщил, что компания проводит работы по повышению уровня безопасности уже несколько десятков лет, и с 2009 года удалось снизить уровень производственного травматизма в два раза. Однако на данный момент не удается преувеличить результаты, потому что основной причиной создания опасных условий труда и происшествий являются опасные действия работников.

Чтобы преодолеть проблему Александр выделил важность непосредственное участия топ-менеджмента в развитии культуры безопасности: демонстрация личного примера, мотивирование персонала и проведение обучения. Для этого в компании существуют пять заповедей, одна из которых  – “любые происшествия можно предотвратить!”. 

Кроме того, в «РУСАЛ» была создана специальная система дистанционного обучения и внедрен проект “Посмотри вокруг”.

“Видишь опасность? – Не проходи мимо: действуй!”,

– так отметил главную цель программы спикер.

Была создана платформа. в которой работники могут оставить онлайн-заявку о наличии опасностей на предприятии. Программа позволила выявлять максимальное количество нарушений правил безопасности и предупреждать возникновение несчастных случаев.

Руководитель направления охраны труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «Группа Черкизово» Ильинский Вячеслав Михайлович рассказал о применении Agile-подхода в управлении охраной труда.

Главный принцип данной философии в управлении охраной труда – работа без руководителя, но в команде, в которой люди несут ответственность друг перед другом. При таком подходе каждый работник, в том числе и специалист по охране труда, четко видит свои цели, а значит, более качественно выполняет работу и получает более высокие результаты. 

О таком инструменте вовлечения как комитеты по охране труда рассказала руководитель службы охраны труда Leroy Merlin Румянцева Анна Борисовна.

Продемонстрировал, как снизить воздействие человеческого фактора в, директор SRG-ECO Сачков Николай Петрович. Эксперт презентовал новую онлайн-систему по оценке персонала HALP (Human Aspect in Labour Protection). Инструмент представляет собой тестирование личностных черт работников, влияющих на безопасное поведение. 

Кроме того, анализ позволяет определить отношение работников к безопасности, а также тренды организационного поведения. Далее на основе полученных результатов разрабатываются корректирующие мероприятия.

С помощью данной системы становится возможным минимизировать вероятность аварий и несчастных случаев, а значит, повысить эффективность работы предприятия.

Записи всех выступлений конференции, а также интервью со спикерами, можно посмотреть на Youtube-канале SRG-ECO.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее