Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

КУРС НА ПРОФИЛАКТИКУ: РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РФ

12 августа 2020

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, проект был внесен в Думу 3 декабря 2019 года.


С 1 июля 2021 года изменятся правила государственного и муниципального контроля. Так, в приоритете нового законодательства стоит профилактика нарушений, а не проведение проверок.

Кроме того, нововведения позволят предоставить организациям, в том числе и ИП, больше гарантий при взаимодействии с контрольно-надзорными органами.

Участие в профилактических мероприятиях – право, но не обязанность контролируемых субъектов и для этого необходимо получать их согласие.

Отмечают авторы документа

Меняется и оценка деятельности контрольно-надзорных органов: уходят от количественных показателей (число проверок, размеры штрафов, количество нарушений) к другим индексам эффективности – уровень сокращения вреда ценностям, исключение риска его причинения.

Какие изменения подготовил новый ФЗ?

  • исключены из определения госконтроля вопросы расследования причин аварий, профзаболеваний, несчастных случаев на производстве, распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней человека, животных и растений;
  • разграничены полномочия органов федеральной, региональной и муниципальной власти в сфере государственного и муниципального контроля;
  • стало приоритетом осуществление профилактических мер, связанных с сокращением риска причинения вреда при проведении муниципального и государственного контроля;
  • установлена необходимость государственного контроля только при недостаточности или неэффективности форм реализации требований;
  • закреплен перечень профилактических мероприятий, среди которых обобщение правоприменительной практики, информирование, самообследование, консультирование, издание руководств по соблюдению обязательных требований и др.;
  • введен дистанционный мониторинг сведений об объектах контроля для сокращения КНД;
  • расширен перечень обязанностей инспекторов;
  • введено понятие “контрольно-надзорное производство”;
  • установлен перечень оснований для аргументации действий инспектора и осуществление КНД только после открытия контрольно-надзорного производства.

Особо нужно отметить, что закон закрепляет новый подход регулирования КНД, который предполагает замену проверок, главного инструмента контроля, на использование методов, которые не предполагают прямого контакта с контролируемым субъектом.

Предлагаются такие способы, как контрольная и мониторинговая закупка, инспекционный визит, рейд и выездное обследование.

Что касается выездных проверок, они могут быть проведены только при условии отсутствия другой возможности подтвердить подлинность сведений.

Документ вступает в силу с 1 июля 2021 г. (за исключением некоторых пунктов, для которых предусмотрен иной срок).

Изучите полный текст нового федерального закона: 


Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ