Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

МИНТРУД ОБЪЯСНИЛ, НУЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ИНСТРУКТАЖИ И СОУТ ПОСЛЕ ВЫХОДА С УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ

7 декабря 2020

Ведомство дало разъяснение в письме от 15.10.2020 № 15-2/ООГ-3040 нужно ли проводить инструктаж и СОУТ для сотрудников, которые вернулись с удаленной работы в офис.


В письме отмечается:

1.В настоящий момент вопросы порядка обучения по охране труда регулируются постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”.

Согласно пункту 2.1.6 данного Порядка внеплановый инструктаж проводится при перерывах в работе: для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев. Пункт 2.1.8 Порядка устанавливает, что условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Таким образом, конкретный порядок проведения инструктажей по охране труда определяется работодателем в зависимости от производственной необходимости.

2.Порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”.

Согласно закону, работодатель обязан обеспечить проведение спецоценки, в том числе и внеплановой (ВСОУТ). Основания для проведения ВСОУТ определены частью 1 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”.

Отмечается, что иных оснований после удаленной работы, Законом № 426-ФЗ не предусмотрено. В том числе, нет никаких упоминаний про выход с удаленной работы.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее