Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

МИНЗДРАВ И HEADHUNTER ОЦЕНИЛИ ПРОГРАММЫ ЗДОРОВЬЯ

21 февраля 2020

Оценка проходила в рамках онлайн-опроса по программам охраны здоровья сотрудников.


Исследовательская работа проводилась с 20 ноября по 22 декабря 2019 года в ходе федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав нацпроекта «Демография». Онлайн-опрос прошли 2 727 человек, основные респонденты – медицинские работники (2 243 человек).

По итогам анкетирования было установлено, что каждый третий считает работодателя ответственным за здоровье своих сотрудников как в рабочее, так и в нерабочее время. Остальная часть опрошенных полагает, что руководство ответственно за здоровье сотрудников только в рабочее время. Следует отметить, что почти все руководители организаций осознают свою ответственность за штат.

86% медицинских сотрудников согласны, что на предприятиях должны быть разработаны и внедрены корпоративные программы охраны здоровья. Кроме того, 82% считают, что компания обязана «предпринимать действия и вкладывать средства для повышения информированности работников о мерах сохранения здоровья, о факторах риска здоровья, о мерах по снижению риска заболеваний и травм».

Самые распространенными заболевания среди сотрудников медогранизаций – ОРВИ и грипп (77%). При этом 91% отметил, для профилактики заболеваемости практикуются:

  • 54% – меры по охране труда;
  • 29% – периодические целевые медосмотры (скрининги), в 47% случаев медосмотры проходят в собственных организациях.

Летом 2019 года Минздрав провел анализ 50 корпоративных программ здоровья, по итогам которого было выявлено отсутствие базовых индикаторов и механизмов контроля результатов, ввиду чего не удалось оценить их эффективность.

Бывший министр труда и соцзащиты Максим Топилин и замминистра здравоохранения Олег Салагай в июне 2019 года заявили о внедрении программ корпоративного здоровья на основе лучших практик различных работодателей. Топилин отметил, что программа будет нести рекомендательный характер, то есть не будет обязательной к исполнению, до момента появления экономических мотиваций.

В здравоохранении охрана труда регламентируется федеральными и локальными нормативно-правовыми актами. Поэтому руководители медучреждений также должны проводить мероприятия по ОТ: оценивать условия труда, минимизировать и регистрировать несчастные случаи, профессиональные заболевания, происшествия и «другие свидетельства недостаточной эффективности системы управления охраной труда».

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ