Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НА СЕНТЯБРЬ 2021 ЗАПЛАНИРОВАНО ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ПОРЯДКА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

22 января 2021

Минтруд РФ начал разработку текста проекта нового Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций: соответствующее уведомление было размещено на федеральном портале.


Необходимость в пересмотре документа обусловлена грядущими поправками в Трудовой кодекс РФ в части охраны труда. Так, подготовлен проект федерального закона № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствований механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

Напомним, законопроект о новой редакции X главы ТК РФ был внесен на рассмотрении в Госудуму в декабре прошлого года.

Целью нового проекта Порядка стало упрощение прохождения работниками обучения, инструктажей по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, с возможностью дистанционного обучения и контроля его результатов.

В рамках проекта Минтурд предложил ввести возможность проведения инструктажей по охране труда дистанционно.

Действующий на сегодняшний день Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда РФ, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, временно убрали из-под действия механизма регуляторной гильотины. Однако с 1 сентября 2021 года он подлежит признанию утратившим силу.

В связи с изменениями будет необходима актуализация обязательных требований, которыми устанавливаются порядок, формы, периодичность обучения и проверки по охране труда.

Планируемый срок вступления в силу нового Порядка обучения запланирован на сентябрь 2021. Срок переходного периода составляет 90 календарных дней.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее