ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ЗАПРЕЩАЕТ РАБОТУ В ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ

4 декабря 2019

Минтруд сообщил, что в 2021 году введут запрет на работу в опасных условиях, но для отдельных специальностей будет сделано исключение.


Согласно новому законопроекту, с 2021 года работа в опасных условиях труда на территории РФ запрещена.

При этом акцентируется, что запрет распространяется только на профессии 4 класса опасности. Для некоторых специальностей, где опасность трудовой деятельности не зависит от работодателя, сделают исключение.

Если на предприятии есть опасные условия труда (далее – УТ), работодатель должен проинформировать об этом сотрудников. Помимо этого, работодатель обязан остановить работы во время устранения опасности и составить план по ликвидации их причин.

Какие факторы определяют 4 класс УТ?

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

ФЗ от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) “О специальной оценке условий труда”

Опасный производственный фактор — это условия труда, способные стать причиной развития профессионального заболевания, травматизма или даже смертельного исхода. Психофизиологические факторы при этом можно отнести только к категории вредных факторов, физические, химические и биологические – к опасным.

Если вредные условия труда могут привести к развитию профзаболеваний, то опасные могут обратиться более тяжелыми последствиями: острыми заболеваниями и патологическими травмами.

В ГОСТ 12.0.003-74 приведена классификация опасных и вредных производственных факторов, разделенных на 4 группы, которая используется в частности при проведении специальной оценки условий труда и в гигиенической классификации УТ.

Биологические факторы 4 класса опасности

Одним из критериев постановки этой категории УТ является контакт с I группой патогенности (а именно контакт с возбудителями особо опасных инфекций). К этим же условиям причисляют прямой контакт с заболевшими.

В список особо опасных инфекций Всемирной организации здравоохранения включено свыше 100 заболеваний.

В этом списке числятся полиомиелит, оспа, новые подтипы гриппа. Во второй группе — холера, желтая лихорадка, сибирская язва, легочная форма чумы, геморрагические речные лихорадки.

Так, к этой категории относят работников противохолерных и противочумных институтов в лабораториях по изучению чумы, сибирской язвы со штаммами Vibrio cholerae или Bacillus anthracis, обработке туш заболевших животных и ликвидации скотомогильников КРС, зараженных спорами сибирской язвы.  Спецификой этого типа микроорганизма называют образование спор, паразитирующих в почве до 20 лет.

Источник инфекции — крупный рогатый скот.  Заражение протекает через тактильный контакт с поврежденной кожей и слизистыми при обработке туш, а также через употребление зараженного молока и мяса.

Воздействие излучений

При неионизирующих излучениях 4 класс условий труда присваивается при 40-кратном воздействии электрических полей нормированной промышленной частоты.

Меры безопасности

Работников  необходимо проинформировать о специфике условий предоставляемой работы. Помимо этого, должен быть составлен перечень работ, указанный в трудовом договоре и карте специальной оценки труда.

При этом работа в опасных УТ должна осуществляться в обстоятельствах крайней необходимости.

Профилактические меры

Гигиенические критерии — показатели, которые отражают степень отклонения  факторов рабочей среды и трудового процесса от регламентированных.

Классификация УТ базируется на принципе отличительности этих параметров, не включая работ с источником инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу.

Составление плана и проведение профилактических мероприятий по снижению уровня воздействия  вредных и опасных факторов — обязанность работодателя (п.3 «б» приказа Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н). Работодатель должен тратить не менее 0.2% от затрат на мероприятия по улучшению условий труда на предприятии. В то же самое время государство предоставляет работодателю возможность компенсировать 1/5 часть затрат на уплату взносов в ФСС от несчастных случаев.

Оплата и компенсации

Если на рабочих местах утверждены опасные УТ, сотрудникам предоставляются все виды компенсаций, согласно ст. 92, 117, 147 Трудового кодекса РФ.  При работе в особо вредных условиях труда персоналу обязаны предоставить лечебно-профилактическое питание.

  • ст. 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени
  • ст. 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
  • ст. 147 ТК РФ. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Профессиональная деятельность в опасных УТ может проводиться при неотложных работах по ликвидации или локализации аварий. В связи с этим работающий персонал должен проходить медосмотр согласно приказа № 302н, а также быть обеспечен СИЗ. 

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ