Охрана труда и производственная безопасность!
ВОЙТИ В СДО
НАЗАД

ПОВТОРНЫЙ ПЕРЕСМОТР ПЕРЕЧНЯ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН

6 августа 2021


Минтруд утвердил приказ от 13.05.2021 № 313н, согласно которому с 1 марта 2022 года вносятся изменения в перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых ограничивается применение женского труда: из списка будут исключены еще несколько профессий.


Сокращение запрещенных профессий для женщин происходит в результате совершенствования условий труда за счет автоматизации производств и исключения повышенных физических нагрузок.

Напомним, что с 1 января 2021 года вступил в силу обновленный перечень профессий, запрещенных для женщин. Так, список был сокращен с 400 позиций до 100: женщины получили возможность работать машинистом электропоезда, боцманом,  матросом на судне и водителем большегрузов.

К уже разрешенным профессиям со следующего года будут добавлены авиамеханики и инженеры, занимающиеся техобслуживанием самолетов и вертолетов.

Однако под запретом останутся рабочие места с условиями, отклоняющимися от нормальных. Например, ограничения сохранятся на химическом производстве, в горнопроходческом деле и других сферах с опасными и вредными условиями труда.

Чтобы подтвердить безопасность условий труда не требуется заключение государственной экспертизы условий труда, достаточно результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). Исключениями являются отдельные категории, установленные в перечне.

Ознакомьтесь с документом:

Ранее директор компании SRG-ECO Игорь Чеботнягин в комментарии для «Коммерсанта» отметил, что сокращение списка запрещенных для женщин профессий позитивно скажется на состоянии рынка труда и усилит конкуренцию с увеличением количества потенциальных кандидатов на рабочие профессии, нехватка которых так остро ощущается в данный момент во многих секторах экономики. Кроме того, эксперт подчеркнул, что расширение перечня простимулирует ставить улучшение условий труда в список приоритетных задач, так как это позволит выйти на совершенно новый рынок труда.

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее