Охрана труда и
производственная
безопасность
СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ПРЕДЛОЖЕНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММАМ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

5 марта 2021

Минтруд опубликовал проект постановления Правительства РФ “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций”, он вносит корректировки в организацию процесса обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников.


Напомним, что обучение по охране труда относится к профилактическим мероприятиям по охране труда: повышение информированности работников направлено на сокращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Оно проводится в строгом соответствии с программами обучения, утвержденными работодателем и разработанными с учетом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) и оценки профессиональных рисков.

Действующая редакция проекта постановления предполагает более детальную регламентацию порядка проведения обучения по охране труда и проверки знаний работников в данной сфере. 

Документом предлагается закрепить следующие моменты:

  • виды обучения по охране труда и определение потребности организации в обучении по охране труда;
  • определение требований к программам обучения по охране труда;
  • порядок организации обучения безопасным методам и приемам выполнения работ. Минтруд будет вести реестр обучающих организаций, включающий информацию о деятельности внешних обучающих организаций и внутренних учебных центров. Проектом также предусматривается порядок ведения соответствующего Реестра (наравне с реестром обученных лиц);   
  • организация проведения стажировки по охране труда. По решению работодателя для отдельных видов работ должны быть предусмотрены периодические стажировки в виде регулярных тренировок и (или) учений. В их состав должно быть включено закрепление практических навыков использования (применения) необходимых средств индивидуальной защиты. Периодичность и содержание таких стажировок будет определяться работодателем в рамках функционирования соответствующего процесса СУОТ;  
  • организация проведения инструктажей по охране труда. Здесь предложено установить перечень конкретных случаев проведения внеплановых, целевых инструктажей по охране труда;
  • организация обучения использованию (применению) СИЗ и оказанию первой помощи пострадавшим;
  • организация проверки знаний охраны труда;
  • отдельные аспекты оформления документов и записей о прохождении обучения по охране труда;
  • особенности организации обучения по охране труда в микро- и малых предприятиях;
  • некоторые другие.

Кроме того, проектом вводится Перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по обучению работников.

Остаются неизменными:

срок действия удостоверений о проверке знаний требований охраны труда, протоколов заседаний комиссий по проверке знаний требований охраны труда, выданных до введения в действие Порядка, до окончания срока их действия.

Ознакомьтесь с полным текстом постановления:

Источник: Пресс-служба SRG-ECO

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ

Мы используем файлы cookie. Пользуясь настоящим веб-сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее