Охрана труда и
производственная
безопасность
ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ СИЗ И ИХ РЕШЕНИЯ ОБСУДИЛИ В МИНПРОМТОРГЕ

3 марта 2020

На совещании в Минпромторге 19 февраля, посвященному легкой промышленности,  были обсуждены проблемы рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ). 


В действующем законодательстве нет понятий “складское помещение”, “производственное помещение”, “помещение складского назначения”, “помещение производственного назначения”, ввиду чего возникает проблема отделения вышеперечисленных помещений от административных и общественных для выполнения требований пожарной безопасности.

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Владимир Котов выступил с предложениями по развитию отрасли СИЗ.

В рамках встречи обсуждались три инициативы:

1. увеличение срока действия сертификата, подтверждающего российское происхождение СИЗ, с одного года на время действия сертификата соответствия продукта. 

В рамках встречи отмечалось, что действующее ограничение препятствует поставке продукции по линии Фонд социального страхования (ФСС). Участники рынка СИЗ тратят на ежегодное продление подтверждения российского происхождения более 50 млн рублей.

Все ассоциации легкой промышленности поддержали данное предложение АСИЗ, за исключением Российского союза кожевников и обувщиков: они считают, что срок действия подтверждения должен составлять два года.

2. приведение в соответствие кодов Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД). 

АСИЗ обосновало данное предложение тем, что расхождения, сложившиеся между кодами классификаторов, приводят к необоснованным затратам временных и финансовых ресурсов.

3. восполнение запаса СИЗ.

Особенный акцент был сделан на средствах защиты дыхания из-за вспышки коронавируса в Китае.

Стремительное распространение нового вируса показало, что большинство стран, в том числе и Россия, не готовы к подобным ситуациям: чтобы остановить вирус необходимы миллионы СИЗ – медицинских масок, респираторов, защитных комбинезонов и очков. 

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, проводивший встречу, поддержал обоснованность и необходимость действий по всем трем вопросам.

Источник: Пресс-служба SRG

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ