ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ НАПРАВЛЕНИЯ «ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЯ» SRG НИКОЛАЙ САЧКОВ РАССКАЗАЛ О МЕТОДИКАХ СНИЖЕНИЯ ТРАВМАТИЗМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ “ЖУРНАЛУ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА”

26 апреля 2019

«Нужно понимать, что без качественного обучения и работы с персоналом, будет тяжело добиться удовлетворительных результатов», – отмечает в интервью Николай.

Николай Сачков

Эксперт Группы компаний SRG Николай Сачков рассказал “Журналу Главного инженера” о снижении травматизма на производстве.

  • Возможно ли полностью исключить травматизм на производстве?

Возможно всё, только какой ценой мы будем этого достигать? Вы можете полностью закрыть опасный участок и, таким образом, получить нулевой травматизм, но при этом предприятие перестанет получать прибыль. Вряд ли такой подход устроит собственников компании. Если мы говорим о нулевом травматизме, то необходимо понимать, что, в первую очередь, мы стремимся к этому и осознаем, что наше стремление подкрепляется конкретными действиями.

  • Кто должен отвечать за производственный травматизм? Нужна ли поддержка высшего руководства/собственников компании?

Согласно законодательству РФ, за безопасность и здоровье сотрудников отвечает работодатель. Но если мы зададим такой вопрос на большинстве предприятий, то получим ответ: «Отдел Охраны труда и сами работники отвечают за безопасность на предприятии». Что, в принципе, объяснимо, ведь редко вы можете услышать, что в гибели или в получении тяжёлой травмы работника свою вину признает Генеральный директор. Абсолютное большинство официальных причин несчастных случаев – недостаточный контроль организации работы со стороны линейного руководителя, человеческий фактор, вина самого пострадавшего или неисправное оборудование. И какие корректирующие мероприятия на выходе? – Отделу охраны труда провести внеплановые инструктажи, обучения, СОУТ, МО. Вот, собственно, и замкнулся цикл травматизма.

Мой ответ на поставленный вопрос: за безопасность сотрудников отвечает лицо, кем было создано данное рабочее место. На высшем уровне – собственник компании, далее, как рупор ответственности, – генеральный директор. Если собственники компании не интересуются вопросами безопасности или не понимают, зачем необходимо выделять деньги на решение этих вопросов, никто не сможет помочь организации решить вопросы травматизма.

  • Как добиться выделения бюджета на мероприятия по снижению травматизма?

Если вы считаете своим долгом наладить работу так, чтобы никто не пострадал, и при этом компания получала прибыль, то задайте себе вопрос: «Услышат ли меня собственники и высшие руководители компании?». Если ответ положительный, то вы добьётесь выделения бюджета при наличии пошагового плана мероприятий, разработанного на основании оценки рисков. Если же ответ отрицательный, то лучше найдите другую компанию для работы, где собственники вовлечены в вопросы безопасности сотрудников. Как это узнать? – Изучите открытые отчеты КСО, проанализируйте СМИ, сайт компании, корпоративные журналы, интервью высших руководителей и другие источники. При устройстве на работу в небольшую организацию, задайте соответствующие вопросы руководителю HR или генеральному директору. Исходя из их ответов, вы сразу поймете уровень вовлеченности руководства в вопросы безопасности.

  • Какие основные этапы для внедрения мероприятий по снижению травматизма?

Безусловно, чтобы понять в каком направлении должна двигаться компания, необходимо провести комплексный аудит системы управления охраной труда.

По результатам аудита выявляем, к какому типу культуры безопасности относится ваша организация – «паталогическому» или «реактивному». Далее вы можете рассмотреть этапы перехода на «формализованную» модель управления, а затем и на «проактивную», для этого необходимо:

  • • Провести комплексную идентификацию опасностей и оценку рисков;
  • • На основании проведенной оценки рисков выявить значимые/недопустимые риски;
  • • Составить план действий по их устранению: четкие цели и задачи в области безопасности;
  • • Выделить необходимые ресурсы для достижения поставленных задач;
  • • Внедрить мотивационные программы и процедуры для рабочего персонала по поиску и устранению происшествий, которые могут привезти к несчастному случаю;
  • • Выделить не более десяти постоянных, с точки зрения оценки риска, самых опасных операций, применимых ко всем филиалам, и разработать чёткие «корпоративные стандарты» по выполнению данных операций с планами их внедрения;
  • • Возложить ответственность за внедрение и дальнейшее функционирование данных стандартов на руководителей филиалов.
  • • На еженедельной основе проводить совещание по вопросам внедрения данных стандартов с соблюдением сроков, установленных в плане внедрения;
  • • Разработать для всех сотрудников показатели KPIs в области ОТ и ПБ;
  • • Установить чёткие правила и самую высокую ответственность для начальников цехов за сокрытие несчастного случая, микротравмы, происшествия, инцидента;
  • • Обеспечить прием на работу квалифицированных и ответственных сотрудников на  Специалист по ОТ и Инженер по пожарной и промышленной безопасности с четким определением их должностных обязанностей. Окончательное решение о приеме на работу на данные должности закрепить за начальником сектора по ОТ и ПБ.

  • Как государство влияет на показатели травматизма?

Если вы считаете, что полное соблюдение российского законодательства автоматически позволит добиться успеха в показателях безопасности, то, к сожалению, это не так.

Повторюсь, только собственники и высшие руководители могут повлиять на безопасность и здоровье своих сотрудников. Да, последние изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации расширяют сферу деятельности работодателя по вопросам безопасности, позволяя проводить расследование микротравм и оценку рисков. Всё это, конечно, может помочь, но только при истинной приверженности ТОП-менеджмента вопросам безопасности.

  • Почему травматизм никого не удивляет?

Если ваш родственник или близкий человек погибнет, как вы к этому отнесетесь? А если вы услышите по радио, что работник сорвался с крыши и погиб. Или что за год на производстве погибают сотни человек? – Очевидно, что реакция на данные события будет кардинально отличаться в зависимости от вашей связи с пострадавшим. Для многих руководителей гибель сотрудника всего лишь неизбежная учесть, а убеждение в том, что ничего нельзя предпринять для предупреждения несчастных случаев, ещё больше отдаляет от ответственности за данное событие.

  • Что делать с равнодушными к вопросам безопасности линейными руководителями?

Степень вовлеченности линейных руководителей в вопросы безопасности напрямую зависит от политики компании и позиции высшего руководства. Если бригадир или начальник цеха открыто демонстрирует отрицание вашей политики, скрывает происшествия, то последствия для таких руководителей могут быть самые неблагоприятные, вплоть до увольнения. При этом нужно понимать, что без качественного обучения и работы с персоналом, будет тяжело добиться удовлетворительных результатов. Важно отметить, что инструменты мотивационных программ хорошо себя зарекомендовали в ряде крупных компаний.

  • Как влияет травматизм в быту на травматизм на работе?

Влияет напрямую! Не секрет, что многие мужчины в России привыкли довольно снисходительно относиться к личной безопасности, например, при выполнении мелкого ремонта квартиры или во время строительства дачи. При этом травма, полученная в выходной день, обязательно скажется на показателях вашей компании, ведь работник возьмет больничный и потеряет производительность на этапе восстановления. Как показывает практика, повлиять на поведение человека вне работы можно только путём погружения его в высокую культуру безопасности на работе. То есть аспекты безопасности прививаются «от работы к дому», а не наоборот. Позвольте работникам использовать выданные СИЗ для домашних целей, обучите их оценке рисков в быту, проведите тренинги безопасности для их детей. В общем, используйте любые инструменты, на которые способно ваше воображение.

  • Если у компании не зафиксировано случаев травматизма за последние годы, нужно ли таким компаниям что-либо делать?

Мы часто сталкиваемся с компаниями, представители которых заявляют: «У нас всё в порядке, уже три года не было серьёзных несчастных случаев, поэтому мы не нуждаемся в консультациях». «Отлично, – скажу я, – позвольте узнать, при помощи каких инструментов вы добились таких блестящих результатов?». В ответ можно услышать рассказы о прекрасных специалистах, соблюдении норм законодательства, но редко вы услышите конкретные действия, которые позволили получить нулевые показатели в статистике несчастных случаев. Причина проста: многим из таких компаний просто повезло. По теории вероятности, если они не контролируют свои риски, рано или поздно беда придёт и на их проходные.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ