ПРИГЛАСИТЬ SRG НА ТЕНДЕР СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
НАЗАД

ВЛАСТИ ПОДМОСКОВЬЯ ПЛАНИРУЮТ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ РЫНОК СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА В РЕГИОНЕ

9 августа 2019

Как сообщил министр экологии региона Дмитрий Куракин, это необходимо для борьбы с нелегальными навалами отходов.

Правительство Московской области планирует создать цивилизованную систему оборота строительного мусора и грунта в регионе на подобие той, что работает в Подмосковье для бытовых отходов. Это нужно для борьбы с нелегальными навалами стройотходов, сообщил ТАСС зампредседателя правительства – министр экологии Московской области Дмитрий Куракин.

“Нужно не только полицейскими методами бороться, нужно создавать систему, аналогичную обращению с твердыми коммунальными отходами. Министерство экологии выступило с инициативой создания нового бюджетного учреждения, подведомственного Минэкологии, которое будет называться “Служба заказчика Минэкологии Московской области”.

Оно будет заниматься сопровождением рекультивации полигонов и реабилитации рек, а еще – создавать вместо серого и нецивилизованного рынка цивилизованный рынок обращения со строительными отходами и грунтами”, – сказал он.

Куракин объяснил, что ранее полигоны имели возможность принимать часть мусора по серым схемам. С лета 2018 года их постепенно оборудовали весами для контроля массы машины, въезжающей и выезжающей с объекта, и системой распознавания; теперь мусоровоз может попасть на полигон только, если на него оформлен электронный билет в государственной информационной системе Подмосковья.

При этом в Московской области сейчас не хватает места для захоронения порядка 3 млн тонн бытового мусора. В условиях дефицита мощностей и тотального контроля полигоны начали отдавать предпочтение бытовым отходам (стоимость их захоронения выше, чем строительных – прим. ТАСС), а строительный бой “серые” перевозчики стали чаще сбрасывать в лесах, оврагах и на нелегальных свалках Подмосковья.

“Мы имеем всплеск незаконной активности, с которым боремся надзорными репрессивными мерами, в отношении размещения строительных отходов и грунтов в ненадлежащих местах. В том числе мы видим размещение этих отходов в карьерах под видом рекультивации под прикрытием лицензии на утилизацию, которая в действительности не происходит или происходит с нарушениями технологии”, – продолжил зампред правительства.

Источник: ТАСС

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ПО НУЖНОМУ ДЛЯ ВАС НАПРАВЛЕНИЮ